高级检索

学校主页

媒体工大
Media

您当前所在位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

推荐新闻
本月热门
【江淮晨报】“网红院长”来合肥 讲述故宫“管理革命”

日期:2019-12-27  稿件来源:江淮晨报  

图文

江淮晨报讯 12月25日上午,故宫博物院前院长、故宫学院院长单霁翔做客合工大。这位“网红院长”不仅带来重量级讲座——“文化艺术进校园”2019故宫系列活动合肥工业大学故宫专场,还讲述了一段段他与故宫结缘、带火“故宫文化”的管理革命,并给安徽文创发展提出建议。

单霁翔。

演讲现场。

【谈故宫】

夸赞安徽是文物大省,从门前改变谈到故宫“管理革命”

“院长好,我是您的铁粉……”时针指向8点半,能容纳500多人的合工大屯溪路校区斛兵礼堂已经满席,上午9点的讲座准时开场。当这位“网红院长”走上演讲台,大学生们足足鼓了几分钟的掌。

故宫博物院建院94年,共有7任院长,单霁翔是第六任。“安徽是个文物大省,安徽博物馆(安徽博物院前身)是毛主席视察过的博物馆,从那以后,中国的博物馆事业在各个省蓬勃发展。”刚坐定,单霁翔就聊起安徽文化发展。

“它有很多名字,它叫紫禁城,是今天保留下世界上最大规模、最完整的古代宫殿建筑群。第二个名字叫故宫,在这里保存着历代文物藏品,成为世界上收藏中国文物最丰富、最珍贵的一座宝库。现在大家又叫它故宫博物院,是一座对外开放的公共文化设施。”自2012年1月来到故宫博物院工作,单霁翔发现故宫虽然规模宏大,文物藏品最多,但约99%的藏品躺在库房里,拿出来展览的不到1%。

“那时候我在想,这些世界之最真的很重要吗?这些文化遗产资源最重要的是能让参观者感受到文化的流传和力量。”他想着,不能让很多人来故宫,最后跟着导游盲目地“到此一游”,也因此,单霁翔带头开始让故宫做出改变。

最初,是对故宫门口的商业广场进行改变。

“过去那里是‘全国买’‘全国卖’的小商品集散市场,带给参观者最不好的感受就是拥挤、杂乱,排队买票的地方被占了,往往一个小时还没补上票,加上存包、找路线,还没进去精力耗去一大半,这还怎么逛故宫?”于是,单霁翔着手将端门广场西侧的朝房收回、维修,用作售票,这样就保证了观众来到故宫博物院,3分钟内就能买上票。

“我们希望观众能在买票的环节上省很多时间,用这些时间多看一两个展览,那么故宫博物院举办的展览,也就有更多的观众欣赏,对于观众和故宫博物院都大有裨益。”“对于我们来说,这就启动了一场‘管理革命’。”单霁翔说。

【谈改革】

正在打造“5G故宫”,今后一部手机就能逛遍展览

这场故宫“管理革命”并没有止于此,每隔几天,单霁翔就会“跟着”参观者一起逛故宫,但是,他的逛,是在找毛病。

“当人们走进故宫博物院,大部分观众是第一次来参观,找不到前去的方向,标识不清楚。所以,根据故宫的环境色彩来进行设计,我们制作了统一的标识牌,放在经常被问路的地方。”手指背后的照片,单霁翔介绍,第一年故宫就制作了512块标识牌,随着开放区的扩大,标识牌不断增加。

“但是仅有这些静态的标识牌是不够的,因为人们还需要了解每天的动态信息,于是,我们又开始增设电子标识牌,把当天的信息,近日展览的内容及时告诉观众。”他介绍,如今,故宫博物院还提升了自动讲解器功能,能提供40多种语言,方便世界各国游客各取所需。

但这些够吗?单霁翔觉得,依然不够……

“进入5G时代,我们如何更好地为观众服务?”随着今天人们接受信息的方式和手段还在不断进步,故宫也开始加大免费WiFi互联网服务覆盖。目前,故宫博物院正在致力建设“5G故宫”,过段时间,游客进入故宫博物院后,只要打开手机就能知道今天有多少展览、每个展览有哪些内容;要去上厕所,打开手机就能知道哪里有卫生间。

今后,一部手机,参观者就能更好、更快地参观故宫博物院。 经过三年的环境大整治后,如今,故宫博物院的开放区域已经达到80%。

【谈传承】

要让文物活起来就要吸引年轻人的关注

谈到文化传承,单霁翔直言,要让文物活起来,就要吸引年轻人的关注。

“我们的微信、微博不断聚集年轻的粉丝。”单霁翔说,春夏秋冬、早中晚,故宫都拍一些漂亮的照片供大家欣赏保存,这几年,故宫的初雪、红月亮都受到欢迎。“前段时间故宫的雪景,就刷屏了很多人的朋友圈。”

2017年,央视纪录片《国家宝藏》“爆红”。如果溯源,这部“爆红”纪录片,就是在单霁翔牵头下拍成的。随后,它刷爆了互联网,让“博物馆文化”活了起来。

2018年,一部纪录片《我在故宫修文物》上映,随即在豆瓣拿到9.4的高分。这部充满文化情怀的纪录片,将镜头对准故宫内修文物的故事,弘扬工匠精神。“令我最感动的是,这部片子点赞最多的居然是年轻人,特别是在校的同学们,没想到这部慢节奏、充满文化情怀的纪录片打动了他们,此后每年希望入职故宫博物院的同学持续增长。”单霁翔说,今年我们招88名员工,竟然有4万多人报名。

他说,文物修复不仅是一件默默无闻的工作,更是一件需要专注的工作。“对着一件文物,修复时间可能要有几个月,真的需要有工匠精神。”

【给建议】

为安徽文创支招文创产品一定要呈现安徽文化

“朕来皖啦”,可能去过安徽省博物院“打卡”故宫展出的合肥市民,还记得这句宣传语。今年7月16日,安徽博物院与故宫博物院联合举办的“勤政亲贤——故宫养心殿文物精品展”正式开展,故宫文物“移驾”合肥。这一展览让文物“走出紫禁城”,让合肥市民“走进养心殿”,透过文物触摸历史,通过展览感受变迁,找寻历史发展的轨迹和规律。

实际上,这次展出并不是故宫博物院与安徽博物院“首度牵手”,双方此前就曾联合举办过“熠熠生辉——故宫博物院珍藏清代宫廷金银器特展”“走进御书房——故宫博物院珍藏清代宫廷文房用具特展”“盛世琳琅——故宫博物院珍藏宫廷玉器特展”等展览。故宫文化,可以说和合肥这座城市有着不解之缘。

现场,对于安徽文创发展单霁翔也给出了一些好建议。“文化产品的传播需要加入创意,一定要深入研究居民的生活习惯,既要有实用性,还要有趣味性。”现场,他还揭秘了畅销的“故宫口红”等文创背后的故事。比如,“故宫口红”为什么这么畅销?因为每一款口红色号都是从各种服装、器物中提取的颜色,这才更吸引人。

“目前,故宫博物院已经有11900种文化创意,覆盖人们生活中的方方面面。”在他看来,文创产品一定要呈现当地的文化,要有创意还要有多样性。

晨报记者 刘梅梅/文 高博/摄

通讯员 周慧 夏瑞 晨报制图 朱佩佩

原载于2019年12月26日

http://newspaper.hf365.com/jhcb/pc/content/201912/26/content_137381.html


扫一扫分享此页

分享到 :