高级检索

学校主页

媒体工大
Media

您当前所在位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

推荐新闻
本月热门
【合肥晚报】单霁翔带着“故宫博物院”来合肥

日期:2019-12-27  稿件来源:合肥晚报  

图文

合肥晚报讯(夏瑞 记者 唐萌/文 高勇/图)说起单霁翔,很多人的第一反应是“故宫博物院前院长”“故宫文创推广者”。他被称为故宫最大的“流量担当”“网红段子手”。近年来,他表现活跃,不遗余力推动民众了解故宫。这位自诩为故宫“看门人”的院长,他的梦想是让更多的人从故宫中找到属于中华民族的文化自信,然后带故宫“走出去”。

25日上午,故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔应邀来到合肥工业大学作题为《“不忘初心、牢记使命”——做中华传统文化的忠实守望者》的专题报告,吸引千余名师生聆听。

“安徽是个文物大省,安徽博物馆(安徽博物院前身)是毛主席视察过的博物馆,从那以后,中国的博物馆事业在各个省蓬勃发展。”一开场,单霁翔院长就聊及自己和安徽和合肥的故事。现场“金句频出”,“掌声连连”,“笑点不断”。让我们一起来聆听单霁翔聊紫禁城背后那些鲜为人知的故事。

“欢迎大家参观故宫的卫生间”

单霁翔是故宫博物院第六任院长,任职7年零3个月。究竟是以管理者为中心,还是以服务对象为中心?演讲中,单霁翔以禁止机动车进入故宫和改造卫生间为例说起了故事。

2012年初,单霁翔接任故宫博物院院长后,即决定禁止机动车进入故宫。2013年4月26日,时任法国总统奥朗德到故宫参观。按照惯例,总统车队进入故宫参观是外国领导人“标配”行程。然而,单霁翔却关上故宫大门,硬“逼”着奥朗德总统下车步行。

随着参观人数越来越多,故宫内各种指示牌湮没在人群中。单霁翔注意到女性排队如厕现象严重。经过大数据分析,他发现女卫生间得比男卫生间多 2.6 倍才能满足需求。经过改造,这一窘境被彻底改变了。演讲中,单霁翔不忘幽默地告诉大家:欢迎参观故宫的卫生间。

紫禁城600岁生日时值得期待

“为了把壮美的紫禁城交给下一个600年,故宫博物院增加了文物医院、解封所有文物、增加了女性卫生间、增加了坐着舒服但是躺不下去的座位,把古时的冰窖改造成餐厅咖啡厅……”不同于一般枯燥乏味的文物讲座,在单霁翔一串串精准的数字以及丰富图片资源的演示下,听众仿佛被带到这座有着600多年历史的皇家宫殿,引人入胜,催人深思。

单霁翔表示,为了让文化更好地发展和传承,故宫博物院从便民服务、环境整治、文物修复、区域开放、文创产品、数字故宫社区等方面一一着手革新实践。文物清理了,古建筑修缮了,环境整治了,文物修复了,一系列的工作使故宫博物院开放更多的区域,展示更多的藏品。“我们下决心到2020年紫禁城600岁生日之时,让故宫所有文物藏品都神采奕奕,光彩照人。”单霁翔说道。

“让文物有尊严地‘站’起来”

“让文物‘活’起来,得到保护,有尊严地站着!”单霁翔说,故宫先后进行七年文物清理和三年藏品普查清理工作,以及持续不断的文物藏品修复保养工作,目前已呈现出阶段性成果,故宫博物院文物展出比例两年内将远远超过目前的2%,有望在年内达到8%,明年达到12%,并进一步向30%的目标迈进。“有信心能够在2020年之前把所有古建筑修完,对外开放。”

报告现场,单霁翔给大家科普了一个名词——“故宫跑”。长期以来,进入故宫博物院的观众都会目不转睛地往前面走,走向三大殿。“但是突然间有一天,很多的观众进入了故宫博物院以后,他们都往西边跑,越跑人越多,越跑越快,就有了新的名词,故宫跑。”人们的目的地都是同一个,武英殿。

这次事件也给故宫提了一个醒,“我们再也不能把99%的文物收藏在库房里面了!”于是故宫开始坚定不移地扩大开放,过去故宫博物院只开放30%,2014年终于开放率到了52%。2015年开放到了故宫的65%,2016年开放到了76%。到今天,故宫已经开放到了80%以上,过去竖着很多非开放区牌子的地方变成了展区、展馆。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。单霁翔称,影片《我在故宫修文物》豆瓣评分高达9.4分,播出第二年起,报考故宫博物院要来修文物的年轻人数量迅速增长,今年招88名新员工竟达4万多人报名。

小花絮

23日上午,单霁翔院长受邀来到合肥工业大学讲座的消息一经微博发出,就点燃了同学们的热情,“我们新区都只有90张票,抢得太厉害了”“想问可以直播吗,新区同学表示没有票,又非常非常想去看”“我的天哪单院长”“厉害了,这不是国家宝藏的c位吗”……25日上午的讲座更是吸引了上千名师生到场聆听,座无虚席。讲座后提问环节一位同学问及新时代的文物保护和文化传承,“很高兴现在故宫有50%的观众都是30岁以下的年轻人。”单霁翔表示,博物馆不在于高大的馆舍,而是深挖资源,不断举办丰富多彩的活动,吸引人们走进博物馆。让人们来了还想再来的博物馆才是好的博物馆。

原载于《合肥晚报》12月26日

http://newspaper.hf365.com/hfwb/pc/content/201912/26/content_137181.html

扫一扫分享此页

分享到 :