高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
学校召开“廉洁从政”干部座谈会暨 “纪检网格模式”项目工作推进会

日期:2020-07-03  稿件来源:纪委办公室、监察办公室  

图文

7月2日下午,学校举行“廉洁从政”干部座谈会暨“纪检网格模式”项目工作推进会。校党委书记余其俊出席会议并讲话,校党委副书记陈鸿海,各基层党委(党总支)主要负责人、纪委书记和分管纪检工作负责人,机关党群、行政部门及其他各二级单位主要负责人参加了会议。会议由校党委副书记、纪委书记陆林主持。

会上,党委组织部部长、机关党委书记、党校常务副校长蒋传东,党委教师工作部部长兼人事处处长、人事处高层次人才工作办公室主任郑利平,财务处处长吴华清,文法学院院长吴椒军,资源与环境工程学院党委书记李强,本科生院招生主管郑钰莹6位代表,结合“致干部一封廉洁从政书信”学习体会、自身岗位职责和工作思考等先后发言。电气与自动化工程学院党委书记何岳颀,建筑与艺术学院党委书记孙建海,机械工程学院机械工程系教工党支部书记朱立红等3位同志,分别代表基层党委、二级纪委和党支部介绍各自推进实施“纪检网格模式”项目情况。校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长、党委巡察工作办公室主任陈文恩就落实《关于进一步做好廉政风险防控工作的通知》要求及有关注意事项向大家做了说明。

陆林在讲话中回顾了我校2020年度党委书记履职亮点项目“健全纪检网格模式、推进高校政治监督、优化学校治理体系”的工作背景、基本设想、实施过程和当前已经取得的初步成效,剖析了目前存在的不足和困难,并就进一步做好廉洁从政有关工作、做好廉政风险防控和推进实施“纪检网格模式”项目提出工作要求。陆林指出,2020年过半、“纪检网格模式”项目进展也基本过半,在学校党委担当作为和各单位共同努力下,以校纪委、二级纪委、党支部三级体系作为主线,纵向开展联动监督执纪问责;针对多校区、研究院、多学科平台等,以学科交叉、智能互通、产业应用等,横向开展沟通交流,“纪检网格模式”初步建立。建立《合肥工业大学纪委委员分片联系二级纪检组织实施办法》,修订《合肥工业大学监督执纪工作业务手册》《学校党委关于深化运用监督执纪问责第一种形态的实施办法》等工作标准规范,出台《合肥工业大学纪检监察干部教育培训实施办法》,投入近50万元设立29个研究项目,开展党风廉政建设工作专题研究,组织开展第三届校园廉政文化作品大赛,在全校布置开展“十个一”活动,建设党员合肥工业大学领导干部廉政档案系统等。全校各级党组织、各级纪检机构积极主动融入“纪检网格模式”要求的各项工作,动员广大师生积极参加,总体进展较为顺利。但是受到新冠肺炎疫情等多方面因素的影响,一些工作力度、工作成效还有待提升。

陆林强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于高校党的建设、全面从严管党治党重要指示批示精神和党中央、部党组、驻部纪检监察组部署及学校党委工作要求,进一步加强学校正风肃纪和反腐败工作。一是正确对待权力,做遵守纪律表率。全体党员、干部要守住廉洁自律的底线,做政治上的明白人、纪律上的自觉者,严守党的政治纪律和政治规矩。二是压实工作责任,认真履行好职责。在推进“纪检网格模式”工作中,基层党委履行好主体责任、二级纪委做好监督责任,强力推进“十个一”活动落地落小落细。三是做好廉政风险防控,带头推进工作。要切实履行“一岗双责”,带头参加学习教育活动、带头查找廉政风险点、带头制定防控措施、带头落实防控责任、带头作出廉政承诺。四是突出工作重点,发挥党支部及其纪检委员作用。各单位要加强宣传教育,正确引导,切实带动和发挥好党支部及其纪检委员作用,增强他们对开展这项工作的重要性和必要性的认识,确保认识到位、组织到位、措施到位。

会上,余其俊首先代表学校党委向大家的辛勤工作表示感谢,高度评价了9位同志的精彩发言,肯定了有关职能部门积极推进“纪检网格模式”、进一步开展廉政风险防控工作的积极做法,带领与会同志重温学校“致全校领导干部一封廉洁从政信”,就信中的“天下至德,莫大于忠”之忠于国家人民,“有公德乃大,无私品自高”之立德树人,“廉洁门第福常在,清正人家天伦乐”之崇尚诗书济世、忠厚传家的俭朴家风与大家深入交流,并以自己亲身经历分享廉洁从政、明心正道、育人育才的感悟,以身边的例子教育、警示与会同志公私分明、严守纪律、严于律己,努力为提高学校竞争力、知名度、美誉度贡献每个人的力量。

余其俊指出,全体党员干部要认真领会习近平总书记重要批示精神,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入贯彻习近平总书记关于高校党的政治建设的重要论述,坚持党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务,坚持不懈引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央决策部署在高校落地生根、取得实效。一是要进一步加强党对学校工作的全面领导,深刻认识加强政治监督、优化治理体系的重要意义。各级党组织和各级领导干部要进一步提高政治站位,切实增强做好政治监督的责任感、使命感、紧迫感,持续推动领导干部严以用权、廉洁从政和自觉接受监督自觉;要做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,用铁的纪律、严的作风推动全面从严治党向纵深发展。二是要全面提升执行能力,大力推进“纪检网格模式”项目稳步落实。学校纪检监察巡察及有关部门要始终聚焦主业主责,突出“立德树人”这个中心,抓牢教风建设、学风建设这两个落脚点,以优良党风促教风、带学风,积极营造优学优教、风清气正的育人环境,真正做到“廉洁从政”“廉洁从教”“廉洁从学”。要持续加强作风建设,推进警示教育制度化常态化,以廉政教育为抓手,深入推进实施“纪检网格模式”项目,要按照学校纪委、二级纪委(直附属单位纪检组织)、党支部三级纪检监察体系,将全校划分为若干网格单元,以纪检干部为关键,以党支部为“小切口”撬动形成全面从严治党和党风廉政建设大格局。三是要深化学校廉政风险防控体系建设,确保权力在阳光下运行。要着力构建齐抓共管“大格局”,压紧压实工作责任链。各级党组织和党员领导干部要切实提高政治站位充分发挥“头雁作用”,用落实全面从严治党主体责任的实际行动推进纪检网格模式项目有效实施。“好的风气是严抓严管抓出来的,更是领导干部和领导机关带出来的”,各级领导干部要从我做起,从学校领导班子做起,从每一名党员干部做起,一级做给一级看,一级带着一级干,带动整个学校教育生态不断向上向好。

余其俊强调,在疫情防控常态化条件下,开展“纪检网格模式”项目、推进全面从严治党和党风廉政建设工作,时间更紧、任务更重。要按照突出重点、分步实施、务求实效的要求,围绕重点内容,抓住关键环节,周密部署、精心组织,切实形成齐抓共管、真抓真管、长抓长管的大格局。各单位、全体党员干部要克服松懈麻痹思想,严防和禁止工作中走过场、讲形式、做表面文章等形式主义官僚主义问题;抓好廉政风险防控工作,旨在从源头上预防腐败的工作领域,提前化解权力运行过程中的各类腐败的风险,防患于未然,使腐败行为不发生或少发生,特别是不发生大的问题,做到没有问题早预防、轻微问题早发现、一般问题早纠正;各单位要根据不同部门、不同岗位的特点,创造性地提出加强和改进防控风险的具体内容、措施和方法,既要抓好本职业务,又要抓好廉政建设,确保工作业务和廉政建设两不误、两促进。

(魏德胜/文 宁浪沙/图 陈文恩/审核)

责任编辑:王秀芹

扫一扫分享此页

分享到 :