高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
校党委理论学习中心组专题学习民法典

日期:2020-07-06  稿件来源:党委宣传部  

图文

7月3日下午,学校党委理论学习中心组举行集体学习,专题学习贯彻《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)。校党委书记余其俊主持学习并讲话,校党委理论学习中心组成员、各二级单位党政主要负责同志参加学习。

校党委副书记、纪委书记陆林带领与会同志学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,通报了有关情况。校党委副书记陈鸿海传达了当前意识形态领域有关情况及相关文件。

文法学院院长吴椒军教授作了题为《学习贯彻<民法典>,提升依法治校水平》的专题辅导报告。报告从民法典立法的70年历程、民法典的地位、各编的核心要义及民法典的时代特色四个方面,对民法典的形成背景、体系架构、内容要点等进行了深入浅出的解读。报告指出,要充分认识民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,在学习、遵守、维护民法典的基础上,共同推动学校治理能力和治理体系的现代化。

余其俊在主持学习时指出,《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,标志着我国民事法律完备体系的形成,标志着我国全面依法治国翻开了新篇章、拉开了新帷幕、迈开了新步伐,是实现国家治理体系和治理能力现代化新征程的重大举措,在中国特色社会主义法律体系中具有重要的里程碑意义。全校上下要深刻领会《民法典》的重要意义,将《民法典》所体现的原则和精神落实到立德树人、依法治校的各领域各环节,认真研读,学以致用,切实维护好学校和广大师生的合法权益。

结合集体学习和学校工作实际,余其俊在总结讲话中强调,全校各级党组织要夯实组织基础,全面加强党的建设,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,将学校各级党组织建设得更加坚强有力;要聚焦推动事业发展,切实将党的建设和学校中心工作紧密结合起来,本着对事业高度负责、对学校高度负责、对自己高度负责的态度,强化发展意识,坚定发展信心,形成发展合力

余其俊强调,全校各单位要通过专题学习、交流研讨、宣传阐释等方式,引导师生切实增强法治意识,充分认识到民法典既是保护自身合法权益的法典,更是每个人必须遵循的规范,要养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养靠法解决问题的自觉,做学习、维护、遵守、运用民法典的表率;要坚持学以致用,牢固树立依法治校的理念,通过进一步加强顶层设计,完善制度体系,健全长效机制,将学习贯彻民法典的过程转化为推进学校治理体系和治理能力现代化的实际行动,切实提高办学治校水平。

余其俊要求,全校各单位要进一步提高政治站位,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,始终绷紧政治安全这根弦,做好风险隐患的分析研判,严防各类风险向校园传导;要全面落实意识形态工作责任制,强化底线思维,增强忧患意识,加强阵地管理,全力维护校园政治安全和大局稳定;要始终把人民至上、生命至上放在首位,进一步加强实验室安全管理,落实防汛抗灾等工作措施,提高抵御风险和应急处置能力,坚决扛起常态化疫情防控责任,共同维护师生身体健康和生命安全,确保校园安全、和谐、稳定,为事业发展创造良好的环境,为学校更加美好的明天汇聚智慧和力量。

(钟敏/文 宁浪沙/图 审核/南国君)

责任编辑:钟敏

分享到 :