高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
学校召开“十四五”学科建设规划座谈会

日期:2020-07-03  稿件来源:研究生院  

图文

6月30日下午,学校组织召开“十四五”学科建设规划座谈会。校党委常委、副校长李建东,副校长郑磊出席会议并讲话。研究生院、人事处、科研院、部分学院相关负责人和高层次人才代表参加会议。座谈会由李建东主持。

座谈会上,研究生院常务副院长刘心报介绍了我校“十四五”学科建设规划编制的基本进展。学科办主任吴红斌简要回顾了我校“十三五”学科建设所取得的主要成绩和目前存在的差距。管理学院、计算机与信息学院、机械工程学院、马克思主义学院等10个学院负责人和高层次人才代表先后发言,并围绕学科发展目标和思路开展讨论。与会人员还就人才培养、高层次师资队伍、国家级平台、重大重点类项目、国家级科技奖励等相关问题,进行了充分交流,提出了建设性的意见和建议。

郑磊在讲话中强调了“十四五”学科建设规划的重要性。他指出,学院要从三个方面发力:一是抢抓机遇集聚发展资源,要以国家科学中心建设和科技部、发改委等部委启动的重大规划为契机,积极行动起来,主动争取支持;二是紧抓规划推动平台建设,各学院要聚焦“一指禅”关键方向,集中优势力量有组织开展科研,积极谋划重大科研平台和国家级科技奖励;三是长抓政策导向释放创新活力,要推动校院两级管理改革,激发学院自主办学的活力,建立起学院的治理体系和价值导向,提升学科建设水平。

李建东在最后的总结讲话中指出,“十四五”时期是学校深入推进“双一流”建设,深化教育教学改革,加快建设国际知名的研究型高水平大学的关键阶段,各学院要针对国家亟需的关键科研问题,特别是“卡脖子”工程,要提前谋篇布局。职能部门在资金配套、政策制定等方面,要积极助力学院开展学科建设。“十四五”期间,学校将继续加大学科建设投入力度,通过重点建设3到5个学科(群)、8到10个解决国家重大战略问题的学科交叉领域,进一步凸显我校学科建设的亮点和特色,提升学校学科建设的整体水平。

(计国菊 吴强/文 吴红斌/图 吴红斌/审核)

责任编辑:王秀芹

扫一扫分享此页

分享到 :