高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
学校党外代表人士热议全国两会

日期:2020-06-05  稿件来源:党委统战部  

图文

近日,学校各民主党派和无党派人士通过电视、网络、报纸、微信等各种渠道,关注全国两会动态,学习全国两会精神。尤其是习近平总书记在两会期间发表的重要讲话、李克强总理的政府工作报告等引发学校党外代表人士热烈反响。大家纷纷表示,今年两会是在全国人民上下一心、众志成城,疫情防控阻击战取得重大战略成果的时间点上召开的,释放出了保持定力、共克时艰、坚定信心的磅礴力量。正如李克强总理所作的政府工作报告中用了“三个结果”:是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果,疫情防控大大提高了我国的国际地位,也体现了我国的制度优势。政府工作报告求真务实、鼓舞人心、催人奋进,充分突出了就业、民生、脱贫攻坚、公共卫生等重点工作,是一份接地气、聚民智、增信心的报告。作为学校党外代表人士,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建成小康社会和学校“双一流”建设作出新的更大的贡献。

全国人大代表、国际事务处处长檀结庆表示,不平凡的两会必将开启不平凡的征程。“天地之大,黎元为先”,习近平总书记四次“下团组”发表的重要讲话为新时代发展指明方向。“治国有常,利民为本”,李克强总理的政府工作报告彰显了以民为本的使命担当。作为一名高校教师,当不驰于空想,不鹜于虚声,事不避难,义不逃责,教书育人,不辱使命;作为一位民主党派成员,当“不忘合作初心,继续携手前进”,爬坡过坎不懈怠,攻坚克难不折腾,为岁月静好献策,为山河安澜尽力。

全国人大代表、合肥工大高科董事长魏臻认为,政府工作报告字字精句,出实招,强措施,接地气,让我们备受鼓舞,坚定了战胜一切困难的信心。作为一名民主党派成员和科技工作者,我们更要把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,凝心聚力,团结奋进,不忘合作初心,积极参政议政,为推动社会经济高质量发展积极履职尽责,把两会精神落实在日常工作、转化到实际行动中,以新奋斗彰显新作为,以新追求彰显新价值,为民盟和学校的科技事业积极工作,努力作出新贡献。

安徽省政协委员、民革合工大总支主委邓玉谈到,今年的全国两会,不仅承载着全国人民的特殊期待,更为全国人民决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会注入了信心与活力。两会彰显了浓浓的以人民为中心、全心全意为人民谋幸福的的民生情怀, 充分体现出了民之所望,改革所向。后疫情时代,我们必将从抗疫斗争中吸取力量,让全国两会精神入脑入心,立足岗位、发挥优势,履职尽责,将个人的价值追求融入学校与经济社会建设的中心工作中,让世界看到中国精神的如磐信心、磅礴力量。

安徽省政协委员、民盟合工大基层委副主委李学良表示,政府工作报告言简意赅、求真务实、基调鲜明、重点突出。以习近平同志为核心的中共中央果断决策,坚持人民至上、生命至上,发挥举国体制优势,凝聚起坚不可摧的强大抗疫力量,彰显了我国制度的显著优势。作为民主党派成员,要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,认真贯彻两会精神。做到政治立场不含糊、政治原则不动摇,切实提高参政议政、建言献策的能力和水平。为学校改革建设发展、为学校培养人才作出自己的不懈努力。

安徽省政协委员、民盟合工大基层委副主委张兴认为,我十分关注政府工作报告的就业问题,今年全国高校毕业生达874万人。就业是民生之本,是最基本的民生需求,必须得到最基本的保障。稳定就业,涉及千家万户的生计和发展,事关人民群众的切身利益,关注民生、重视民生、改善民生、保障民生,首先要关注就业、重视就业、促进就业、稳定就业。我作为学校教师,要积极为学生就业工作多作贡献,要改革教学环节,优化教学实践,大力指导学生研究性学习和合作性学习,不断提高学生的就业能力。

民建合工大总支副主委、审计处处长秦家文谈到,李克强总理在报告中明确指出:“保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关”。报告突出以民为本,更加注重“时效”与“实效”,充分体现中国共产党为民族谋复兴,为国家谋发展,为人民谋福祉的发展理念。作为民主党派组织负责人,继续发挥民主党派应有的作用,持续关注经济社会发展,将两会精神贯彻于实际工作中,迎难而上,务实求真,为学校改革建设事业作出自己应有的贡献。

安徽省政协委员、民进合工大基层委主委朱卫东表示,今年全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下召开的十分重要的会议。习近平总书记发表的系列重要讲话为经济社会发展指明了前进方向。我作为民进合工大基层组织负责人,要带领全体会员深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,为国家的供给侧结构性改革、落实“六稳”“六保”任务、确保各项决策部署落地生根积极献计献策,为完成决战脱贫攻坚任务作出应有的贡献。

安徽省政协委员、农工党合工大支部主委王永红认为,今年全国两会释放了抗疫信心,肩负历史使命,意义十分重大。今年也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年以及“十三五”规划收官之年。面对当前错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩、举旗定向、坚定前行,开创了国家改革发展的新局面。作为民主党派负责人和学校教师,要认真贯彻全国两会精神,同心同向,为经济社会发展培养更多的合格人才,为疫情之后的经济复苏和国家的繁荣稳定作出积极的贡献。

安徽省政协委员、致公党合工大总支主委吴红斌谈到,政府工作报告指出今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务,虽然完成上述任务还面临许多风险和挑战,我们坚信,有以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导,有优越的社会主义制度,我们一定能度过难关、战胜风险。作为民主党派负责人,要认真学习和贯彻全国两会精神,不断加强党派组织建设,积极发挥参政党的作用,与中国共产党风雨同舟、齐心协力,为经济社会发展建言献策、多作贡献。

安徽省政协委员、九三学社合工大基层委主委卢剑伟表示,政府工作报告深刻剖析了当前疫情防控与社会经济发展面临的挑战和困难,并结合我国的实际情况提出了切实可行的工作指导方针。当前世界形势错综复杂,我国社会经济发展的困难和挑战并存,事实证明我国拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力。在中共中央的领导下,我国的发展一定会有更为广阔空间、更为光明的前景。作为一名学校教师,将立足本职,放眼世界,为培养自觉服务国家建设发展的优秀人才贡献自己的力量。

安徽省政协委员、学校知联会会长王浩认为,在阻击新冠疫情取得重大胜利,决胜全面小康、决战脱贫攻坚进入决胜攻关之际,全国两会在北京胜利召开,习近平总书记等党和国家领导人与代表委员们亲切交流、共商国是,凝聚起中华民族万众一心、攻坚克难,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的磅礴力量。两会为我们指出了前进的目标和方向,我们无党派知识分子应立足本职工作,致力于学校教育教学改革和创新,为学校人才培养、脱贫攻坚、全面建成小康社会作出自己更大的贡献。

安徽省政协委员、学校留联会会长梁华国谈到,政府工作报告内容详实,实事求是,既是“成绩单”,也是 “动员令”,更是 “任务书”。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,面临前所未有的困难,考验着国家和人民的智慧与勇气,也呼唤着每一位中国人的奋斗与担当。作为留联会负责人应带领学校留学归国人员立足岗位,主动作为,发挥联系广泛的优势,为推进学校人才队伍建设、加强学术交流、提高学术水平、增强学校办学实力发挥积极作用。

(王剑/文 无/图 姚跃传/审核)

责任编辑:夏瑞

分享到 :