高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
学校赴灵璧、利辛县开展定点扶贫工作

日期:2020-05-21  稿件来源:宣传部  

图文

5月18至19日,校党委副书记、纪委书记陆林,党委副书记陈刚,党委常委、副校长季益洪率多家校友企业、学校有关职能部门和学院负责同志先后赴灵璧、利辛县开展定点扶贫工作。

18日下午,合肥工业大学定点帮扶捐赠仪式在灵璧县政务中心礼堂举行。中国工程院院士杨善林教授出席仪式,陆林代表学校发表讲话,中共灵璧县委书记刘博夫主持仪式。

捐赠仪式上,陈刚与刘博夫共同为安徽东来北斗智慧信息科技有限公司揭牌。

广东必达电器有限公司与灵璧县团县委签订50万元资金捐赠协议。

广东万引科技发展有限公司与灵璧县财政局签订30万元资金捐赠协议。

合肥瀚唐智能科技有限公司与灵璧县机关事务管理中心签订15万元厨房设备捐赠协议。

安徽出版集团与灵璧县教体局签订50万元图书捐赠协议。

学校智能制造技术研究院与灵璧县教体局签订50万元实训设备捐赠协议。

学校出版社与灵璧县教体局签订35万元图书捐赠协议。

陆林在讲话中指出,自2013年结对帮扶以来,学校党委高度重视定点帮扶灵璧县工作,充分发挥教育、科技及人才优势,全员发动、师生互动、校地联动,精心谋划扶贫项目,着力打造扶贫品牌,一批标志性项目取得显著成效。特别是学校深入学习贯彻习近平总书记扶贫必扶智的重要指示精神,以教育扶贫为突破口,全方位推进精准教育扶贫,援建砂坝村幼儿园、成立合肥工业大学技师学院灵璧分院、开通斛兵云商等项目,已经成为直属高校定点扶贫工作的创新成果,为助力灵璧县脱贫攻坚工作作出了积极贡献。

陆林强调,全校要进一步提高政治站位,坚定决胜信心决心,强化决战意识,努力克服疫情影响,统筹安排好定点扶贫工作;要继续发挥学校优势和特色,优选方向突出重点,着力打造校地合作的亮点和名片;要积极调动校友资源,汇聚广大校友的智慧和力量,助推灵璧巩固脱贫攻坚成果;要进一步加大宣传推介,讲好扶贫故事,把全校师生校友的拳拳之心,写在灵璧大地上、写进老百姓心坎上、写入校地合作发展历史中,全力助推灵璧县社会经济高质量发展,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现“两个一百年”的第一个百年奋斗目标作出新的贡献。

广东必达电器有限公司董事长、电机78级校友刘崇方,安徽出版集团党委书记、董事长、管理83级校友王民,广东万引科技发展有限公司副总经理张振国,合肥瀚唐智能科技有限公司董事长、总经理、工业自动化91级校友夏光超先后在捐赠企业代表发言中,表达了对母校的感激之情,并表示校友企业将积极响应母校号召,关心支持灵璧县脱贫攻坚和乡村振兴事业,与母校师生员工和灵璧人民共同努力、携手并肩,共同打赢脱贫攻坚战。

灵璧县县委副书记刘健,县委常委、宣传部长、总工会主席高文,县政府副县长叶绍灿,安徽东来北斗智慧信息科技有限公司董事长、总经理、应用电子89级校友陈汰滨,捐赠企业有关负责同志出席捐赠仪式。

捐赠仪式后,陆林在灵璧县委副书记刘健陪同下,率校纪委办公室监察处、党委巡察工作办公室以及派驻灵璧县扶贫工作队等负责同志,专程赶赴灵璧县黄湾镇砂坝村开展定点帮扶工作督察。

陆林一行深入砂坝村委会调研并与有关同志开展座谈交流,和县、镇、村三级领导及挂职干部共同深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,要求全体同志按照中央、教育部党组、安徽省委部署,切实担负起政治责任,一着不让、一抓到底,坚决完成脱贫攻坚决战决胜的历史性任务。陆林强调落实“三个以案”工作安排,加强作风建设,深刻吸取安徽阜阳“刷白墙”等形式主义、官僚主义教训,做到力度不松、尺度不减、投入不少、督促不变。扶贫工作干部及有关人员要模范遵守纪律,压紧责任链条,践行一线规则,加强过程管理,确保各项措施落地落细,真正为老百姓做好事、做实事,学校纪委将进一步加强扶贫领域监督检查。陆林一行还仔细查看驻村工作队员工作、生活区,查阅脱贫攻坚反馈问题整改清单及有关材料,约谈了驻灵璧挂职干部、扶贫工作队负责人和砂坝村驻村第一书记。当天,学校增派驻灵璧县扶贫工作队队长李宏国正式到任。

19日上午,学校在利辛县城北镇政府召开扶贫挂职干部座谈会,宣布王良平同志接任陈营村第一书记。陆林、季益洪,利辛县委书记吴斌出席座谈会。

座谈会上,季益洪介绍了新到任的扶贫挂职干部王良平的基本情况,并对进一步做好利辛县城北镇陈营村定点扶贫工作提出了要求。

我校挂职干部汪朝杰汇报了自己两年多来在陈营村的工作体会。

陆林对挂职干部所取得的成绩给予了充分肯定,并勉励挂职干部继续发挥桥梁纽带作用,进一步深化产学研合作,为脱贫攻坚、乡村振兴事业作出新的贡献。双方还就进一步深化校地合作进行了座谈交流。

随后,陆林、季益洪一行实地走访了城北镇陈营村陈郢小学、陈营村村部和安徽省舒香食品有限公司,代表学校向陈营小学捐赠学习生活用品,向陈营村捐赠30万元村集体经济发展专项资金,对相关企业开展科技扶贫。

走访期间,陆林及纪委办监察处、党委巡察办负责人还深入我校挂职干部、驻陈营村第一书记办公场所、住所调研,查阅脱贫攻坚成效考核及主题教育检视问题整改清单及有关材料,约谈了驻利辛县城北镇陈营村扶贫挂职干部。

校党政办、纪委办、组织部、宣传部、校工会、校团委、扶贫办、科研院、智能制造研究院、出版社、校友会办公室以及经济学院、文法学院、管理学院、食品与生物工程学院、数学学院有关负责同志先后参加此次定点扶贫工作。

(宣讯/文 宣讯/图)

责任编辑:夏瑞

扫一扫分享此页

分享到 :