高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
我校青年学子学习热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的重要回信精神

日期:2020-03-19  稿件来源:学生工作部  

图文

3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员回信。习近平在回信中表示,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!总书记的重要回信精神,引发了我校青年学生的学习和热议。

3月16日-3月17日,学生党支部、团支部、团学组织等通过线上专题学习会、线上专题讨论等形式,深入学习总书记的重要回信精神。青年学生们纷纷表示要积极响应党中央的号召,不负习近平总书记对青年的嘱托与期望,立足自身实际,做好疫情防控,将爱国情、强国志、报国行自觉融入此次伟大的人民战“疫”中,贡献战“疫”力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

“在这次武汉保卫战中,无数青年人不畏艰险,冲锋在前,展现了青春的蓬勃力量!”土木与水利工程学院本科生第二党支部张万衡激动的说:“作为当代大学生,我们应当学习榜样们在临危受命时所表现出的大义、大智、大情怀,学好专业知识、发挥自己的作用、建设我们的国家,表达我们对祖国和社会最好的回馈。身为一名土木人,我需要做的,就是真正地走向基层、扎根基层,像这些为抗‘疫’冲锋在前的年轻医生一样,找到自己的战场,发挥出自己的光和热。”

机械工程学院绿色设计与制造科研团队研究生党支部博士生党员熊玮说:“在这次战疫行动中,‘90’后用自己的行动诠释了‘堪当大任’。‘90’后援鄂医务工作者、‘90’后基层工作者、‘90’后青年志愿者……这一次,我们再次成长,成为了抗‘疫’一线的生力军,不怕苦、不怕累,冲锋在前、敢于担当。居家抗“疫”的我们,应积极响应党的号召,以身作则,带领家庭成员一起遵守特殊时期的规定,不组织、参与聚集性活动,勤洗手、戴口罩,配合社区、学校工作等,从微小之处发挥我们的作用。武汉加油!中国必胜!”

“让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花,这是习近平总书记在回信中对青年一代党员的期待。我想,这些援鄂医疗队的‘90’后党员给同龄人的我们示范了什么是‘90’后的最美模样,那就是把小我融入大我,将青春献给祖国。作为一名大学生党员,我们不能在一线战‘疫’,但是我们可以在后方守护。做好科学防疫、夯实专业基础、服务班级同学……用自己的方式与国家一起、人民一道,齐心协力树立抗击疫情的决心和信心!”文法学院法学本科生党支部党员盛海洋说。

校青年志愿者联合会主席耿妮说:“习近平总书记的回信让我备受鼓舞,我们虽然不能奔赴防‘疫’一线,但也要用实际行动,在疫情防控的大后方诠释使命和担当,为打赢疫情防控阻击战贡献青年一代的力量。作为一名青年志愿者,我将和我的同伴们继续全身心投入到‘手拉手’的专项志愿服务中,为广大医护人员子女提供持续性的线上学业辅导和心理疏导,在这场‘疫情防控阻击战’贡献工大力量。”

“学习了习总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信,我深切体会到了习总书记对广大疫情防控人员关心与爱护,以及对广大新时代青年的殷切希望!”学校第21届研究生支教团成员章天天说:“作为一名‘90后’大学生党员,又是一名研究生支教团的青年教师,一定要谨记习总书记的期望与嘱托,时刻不忘‘教育扶贫’的初心,在疫情防控期间,以自身的实际行动做到‘停课不停学’,尽到一名人民教师的使命与担当。在后期的基层工作中,我也将踏实肯干,尽职尽责,不辜负习总书记的教导,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。”

“正如习总书记所说,‘90’后的他们‘交出了合格答卷’,他们是我们的榜样,给予我们力量!我们虽无法在疫情一线奋斗,但也应尽己之力做出力所能及的事,作为党员,我主动到社区报名志愿工作,为社区疫情防控做贡献;我积极向身边的人普及疫情的情况及相关知识。作为食品与生物专业的大学生,我们应该牢记总书记的殷切期盼,学好专业知识,争取以后为医疗、食品等公共卫生行业做出贡献!”食品与生物工程学院桑叶童同学说。

近期,学校将继续组织相关在线学习交流活动,通过系列线上载体平台,广泛学习与倡导践行习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的重要回信精神,不断增强学生的抗‘疫’信心,持续激发学生的齐心抗“疫”行为,让广大学生成为堪当大任的栋梁之才。

(朱伶利 蔡静/文 各学院/图 钟小要/审核)

责任编辑:鲍丽娟

扫一扫分享此页

分享到 :