高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
我校居《2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(本科)TOP100》第18位

日期:2020-02-25  稿件来源:教务处  

图文

2020年2月22日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组发布2019年和2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行结果。我校以85.57分在《2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(本科)TOP100》中位列第18位,以86.65分在《2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(本科)TOP300》中位列第28位,成绩骄人。

自2017年12月14日由中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系”专家工作组在杭州发布2012-2016年我国普通高校学科竞赛排行榜以来,我国高校竞赛第三方评估拉开序幕。2018年2月2日,中国高等教育学会在北京继续发布2013-2017年普通高校学科竞赛排行榜,同年4月在武汉发布我国首部《全国大学生竞赛白皮书(2012-2017)》,为进一步规范管理,推动和发挥学科竞赛类活动在教育教学、创新人才培养等方面的重要作用,提供了规范和引导。2020年1月,全国高校竞赛排行榜专家委员会会议在杭州召开,会议审议并通过了《高校竞赛排行榜评估项目遴选办法(2019年修订)》,并采用无记名投票形式,新增12项竞赛纳入榜单,另有2项竞赛退出榜单。

近年来,我校围绕立德树人根本任务,持续深化“立德树人、能力导向和创新创业”教育教学集成体系,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。学校先后获得教育部首批“全国高校实践育人创新创业基地”、全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”、“2018年度全国创新创业典型经验高校”等称号。学校高度重视学科竞赛工作,采取了一系列改革和创新举措引导、激励师生积极参与,竞赛管理不断规范,竞赛成绩逐年提升。2019年我校学生在各类学科竞赛中共获得省部级以上奖项1886项,其中国际级奖75项、国家级奖525项、省部级奖1286项。学生参加各类竞赛超过12000人次,获奖达5000人次以上。

当前,学校正继续完善创新创业教育体系,促进创新创业教育与专业教育进一步融合,努力在高校创新人才培养暨学科竞赛方面取得更大成绩,为学校实现新发展作出更大贡献。

 

2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行旁内竞赛项目名单

(徐慧/文徐慧/图)

扫一扫分享此页

分享到 :