高级检索

学校主页

工大人物
Character

您当前所在位置: 首页 > 工大人物 > 正文

推荐新闻
本月热门
全国劳模代康伟:做一束突破电阻的电流

日期:2020-12-23  稿件来源:汽车与交通工程学院  

图文

电流经过导体、遭遇电阻,会产生三大效应:热效应(光效应)、化学效应、磁效应。由此,一束束电流被运用到各个领域,辐射出巨大的能量,改变着人类世界。

拿下中国汽车工业科技进步奖一等奖、北京市科学技术二等奖,连续两年获得“中国心”新能源汽车动力系统最高奖项,打造全球首款乘用车无模组动力电池,取得全球首家TMMI-3认证证书,攻克全地形模式越野模式开发难题……8年来,全国劳动模范、北汽新能源工程研究院副院长代康伟带领团队,一直在三电核心技术领域奔跑、攀登。

她和她带领的团队,就像一束永远向前的电流,突破电阻的同时发出光和热,并形成“电磁场”,为中国新能源汽车技术和产业的发展贡献力量。

2008年,代康伟加入北汽集团,成为当时为数不多“科班出身”的新能源汽车开发工程师。2013年,她开始专注纯电动乘用车研发。

在完成VCU(整车控制器)、BMS(电池管理系统)开发后,三电团队面对的是一道重要的选择题——MCU(电机控制器)是自主开发,还是找供应商开发?“如果我们这次不努力,以后连努力的机会都没有了。”在核心技术研发上,代康伟带领团队做出了关键抉择。

电机控制,从不转到转是他们迈过的第一道门槛。两三个月过去了,电机还是没有转起来。于是,代康伟带领团队白天台架试验、晚上总结讨论,夜以继日、孜孜以求……直到有一天,电机转动了!

向山顶攀登的道路上,挑战只会越来越大。

2015年,代康伟接触到功能安全技术。电动汽车越高级,电子零部件就越多,一旦高安全等级控制器失效,将产生无法估量的伤害。代康伟敏锐地认识到功能安全技术在未来电动汽车发展中的关键作用,决定在国内率先立项启动研发。

“就像当时我们做电控系统一样,一切从零开始。”代康伟回忆道:“没有可以借鉴的整车功能安全风险评估经验,没有三电功能安全系统设计方案,没有支撑开发的工具链和芯片……”在国内找不到同行者,代康伟就直接找到最权威的认证机构——德国莱茵TüV集团,探讨电动汽车功能安全的标准与认证问题。在代康伟的推动下,双方签署战略协议,毫无保留地共享知识,不仅成就了一段合作佳话,最终还使北汽新能源成为国内唯一一家完整自主掌握电动化功能安全产品及流程技术的整车企业,达到了世界级水平。

2020年10月28日,北汽新能源又一次登上中国汽车工业科学技术奖的领奖台。由公司独立完成并申报的“电动汽车三电平台关键技术与产业化”项目,获得中国汽车工业科技进步奖一等奖。

这是对代康伟带领的三电团队的肯定。电动汽车开发技术不断迭代,所以在这个领域,永远没有成熟的经验可以参考。代康伟定义目标的方法就是问自己:“如果我是一名消费者,想要什么样的性能?油车已经做到的,电车做到了没有?”

秉承着这样的理念,完成高性能动力总成开发项目、通过系统集成创新提升能量密度从而增加续航里程、通过动力电池热管理精准管控延长电池寿命……代康伟始终带领团队走在创新研发的路上。

12年,代康伟从一名大学毕业生成长为带领500多名研发工程师的三电技术带头人。“在发展新能源汽车的国家战略指引下,在一个重视研发和创新的企业里,才会有我和三电团队的成长。”成为全国劳动模范,代康伟觉得担子更重、责任更大,“我要以更好的业绩回报北汽,回报国家。”(来源 北京日报客户端)

责任编辑:王秀芹

分享到 :