高级检索

学校主页

媒体工大
Media

您当前所在位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

推荐新闻
本月热门
【安徽日报】技能培训送到家门口

日期:2020-12-30  稿件来源:  

图文

本报讯(记者 陈婉婉)为帮助人口大县通过教育实现脱贫,合肥工业大学在灵璧县设置技师学院灵璧分院,把技能培训送到老百姓家门口。一年多来,这种办学模式深度契合地方经济发展,深受当地政府、企业和广大群众欢迎。

近年来,灵璧县在轴承产业、农产品加工业等方面发展迅速,但技能型人才的短缺严重制约了经济社会的快速发展。合肥工业大学自2013年承担起对灵璧县的定点扶贫任务以来,一直在探索特色教育扶贫之路。2019年,合工大和灵璧县经商定设置合工大技师学院灵璧分院,当年9月开始招生。该学院紧紧围绕县委县政府制定的主导产业,设置数控加工、汽车维修、机械装配、电气自动化安装与维修4个专业,开设轴承产业、农业机械等订单式培养班。

在此期间,合工大专门划拨了70余万元办学经费,捐赠3辆实验教学用车和12台普通机床,用于改善学院办学实验条件,并多次派出专家指导实验实训室建设。学校还组织23名分院学生赴合工大宣城校区开展集训,为学生参加各类竞赛提供支持。在今年9月举行的安徽省汽车虚拟拆装与故障诊断大赛上,该院学子荣获4个二等奖和2个三等奖;11月,该校作为唯一一所县城学校,派出代表参加了第二届全国电子信息行业新技术应用职业技能竞赛VR赛项全国决赛。

今年,灵璧县财政投入3000余万元为分院购买教学实训设备,为招收的学生全部免除学费,并资助贫困生。今年招生人数从去年的581人迅速上升突破1000人,许多来自贫困家庭的学生在家门口就可以学习一技之长,走上技能就业成才之路。

原载于2020年12月21日《安徽日报》02版:

https://szb.ahnews.com.cn/szb/content/202012/21/c199632.html

责任编辑:刘红平

分享到 :