高级检索

学校主页

媒体工大
Media

您当前所在位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

推荐新闻
本月热门
【中华人民共和国教育部网站】合肥工业大学多措并举深入开展消费扶贫

日期:2020-12-30  稿件来源:  

图文

消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。合肥工业大学坚决响应党中央的号召和教育部党组的部署,始终以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,多措并举开展消费扶贫,取得良好成效。

一、学校党委高位谋划部署,强有力地推进消费扶贫

学校党委深入学习习近平总书记关于扶贫的重要论述,特别是习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,切实加强扶贫工作领导,实行“一把手工程”和“双组长制”,并专门制订《合肥工业大学党政领导推进定点扶贫工作实施方案》,专门成立“面向采购”领导小组、消费扶贫工作专班,统筹落实学校消费扶贫的工作。2020年至今,校领导共17次34人次赴“两县一村”开展扶贫对接工作,并深入帮扶县的达园粮油、荷金来食品等农副产品加工企业以及畔畔、浩园等农业合作社等调研指导工作;学校各级干部尽锐出击,累计走访调研500余人次。

二、党建扶贫引领带动,构建“党建+消费扶贫”的工作格局

学校34个基层党委闻令而动,昂扬“参战就是决战”精神,号召全体教职工积极行动起来,汇聚成消费扶贫的坚强力量,坚持以“三个面向”助力消费扶贫,一是面向学校食堂采购的特点,优先采购贫困地区产品,2019年以来,学校饮食中心累计采购贫困县农产品达到1100余万元;二是面向师生员工消费层次多样、消费能力强、品种丰富的特点,通过“以购代捐”、“以买代帮”的方式,自2019年以来,累计购买贫困县农产品1200余万元;三是面向校友需求,发挥校友会作用,鼓励动员如广东必达、工大高科、安徽智圣、浙江优创等20多家校友企业参与到母校的消费扶贫工作中来,并建立长期合作机制。

三、线上线下相结合,多渠道多途径助力消费扶贫

学校精心开发具有自主品牌的面向全体教职工的“斛兵云商”平台,直接销售灵璧县13个企业的80多种扶贫产品。近三年的交易额达到1200余万元。学校通过832网、E帮扶、农超对接平台等线上途径购买了1100多万元扶贫产品;并积极和中国农业银行安徽省分行合作推广农行扶贫商城。通过在校内设置农产品直销点、在教育超市内设立扶贫专柜和扶贫专区、在学生食堂开设“扶贫窗口”,在教工生活区设立“斛兵云商”体验店等线下渠道,不断扩大消费扶贫的影响力;2020年,学校连续六次组织“贫困地区农副产品直通合肥工大”活动,帮助销售受疫情和洪涝灾害影响而滞销的水果、蔬菜,计30余万元;今年灵璧县砂坝村农民种植的红薯丰收,为帮助种植户销售难得问题,学校在11月11日和18日,连续组织两次“灵璧农产品进校园活动”,广大教职工积极采购,叁万多斤红薯紫薯全部销售完毕。

四、以科技引领推进企业提质增效,深层次助力消费扶贫

我校积极动员教授专家投身脱贫攻坚主战场,发挥学校人才和技术优势,学校组织“精准扶贫专家服务团”,通过实地调研,了解企业需求,连续三年每年投入140万元设立“科技扶贫专项”,帮助企业攻关农副产品加工中的技术难题。科技扶贫项目先后获批安徽省科技重大专项10项,生物与食品工程学院徐宝才教授团队与灵璧荷金来农业发展公司的研究成果,获2019年安徽省科技进步一等奖,灵璧县农产品精深加工企业市场竞争力和经济效益显著提升。经过合肥工业大学六年的定点采购和帮扶下,灵璧达园粮油食品有限公司已经发展为“安徽省农业产业化省级重点龙头企业”。兴程食品、东华面粉、舒香食品等农副产品加工企业,通过与我校的产学研合作,产品质量和市场竞争力得到显著提升。

五、以创业培训激发乡村产业活力,高质量引领消费扶贫

实施乡村振兴,必须要解决乡村人才问题。学校通过举办“创业致富带头人”培训班和“高级管理人才班”,将先进的经营管理理念和方法传递给乡村年轻致富带头人和基层干部,引导他们团结带领群众发展产业。学校以消费扶贫扶持一批示范企业和农业合作社,并通过设立产业引导资金等形式,促进帮扶村产业发展。投入帮扶砂坝草莓种植合作社建设3座高质量钢架塑料大棚,指导灵璧县浩园果蔬合作社等10家蔬菜生产企业,联合成立安徽省高校定点采购联盟蔬菜生产基地,促进当地群众脱贫致富。

六、讲好感人至深的高校扶贫故事,凝心聚力情满消费扶贫

“合肥工大扶贫故事”受到社会各界的广泛好评,2020年,各级新闻媒体报道我校100多次次。学校荣获“农校对接精准扶贫采购平台十佳单位”,学校连续三年在安徽省高校面向采购消费扶贫会议上作典型发言。灵璧浩园果蔬合作社、达园粮油公司以及望江供销社等都给学校发来感谢信,灵璧县砂坝村书记徐荣兰代表全体村民给学校赠送了锦旗,“沱河水碧砂水清,感谢工大帮扶情”。

原载于2020年12月8日中华人民共和国教育部网站:

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/jyzt_2020n/2020_zt11/gaoxiaodt/202012/t20201208_504204.html

责任编辑:刘红平

分享到 :