高级检索

学校主页

媒体工大
Media

您当前所在位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

推荐新闻
本月热门
【江淮时报】筑牢公共卫生安全平台

日期:2020-03-24  稿件来源:  

图文

改革开放尤其是党的十八大以来,我国经济取得巨大成绩,极大地促进了公共卫生事业的发展,人们更加重视健康生活,对公共卫生事业的要求也更高。在经济发展的基础上不断提高公共卫生安全水平,对实现全民共享改革开放发展成果、实现国家治理体系和治理能力现代化、促进社会和谐稳定都十分重要。本文以习近平总书记重要讲话精神为指导,针对这次疫情暴露出来的公共卫生安全的短板和不足,就筑牢公共卫生安全平台的重要意义、存在的不足以及完善路径谈一些认识和体会。

一、筑牢公共卫生安全平台的重大意义

共享改革成果,满足健康期望。改革开放40多年来,中国经济社会发展取得巨大成就:是GDP总量位居世界第二、对世界经济增长贡献率达30%以上的国家;是科技迅速发展,综合实力强大的国家;是亿万民众摆脱贫困速度最快、获得感最多的国家。随着民众生活水平的不断提高,对身体健康的期望值也越来越高,公共卫生安全平台关系到每一个人的切身利益,关系到民众的身心健康,推进公共卫生安全平台建设是满足民众健康期望的重要途径,是深入贯彻以习近平同志为核心的党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的重要举措,是让全体人民共享改革开放成果的充分体现,让民众享受更多公共卫生健康发展成果。

提升治理能力,健全治理体系。在 《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》关于优化政府职责体系中,提出要“建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则”。公共卫生安全平台建立在互联网、大数据、人工智能基础之上,公共卫生安全数据成为新型公共卫生安全的要素,具有新时代发展的必然性,为化解公共卫生安全危机、推进人民健康事业发展起着重要推动作用,是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

促进经济发展,维护社会稳定。这次新冠肺炎所突显的公共卫生安全问题就是一次重大的风险,对我国经济社会发展造成了较大冲击。所以必须加强顶层设计,系统推进公共卫生安全体系建设,公共卫生平台的建设要通过大数据为突发公共卫生事件提供权威信息支撑,让民众及时取得相关信息提供有效渠道,有利于民众深度理解配合政府的工作,并给予大力支持,这对维护非常时期社会稳定起着至关重要的作用。

二、筑牢公共卫生安全平台的实施路径

开展普遍教育,完善工作举措。要在民众中广泛开展公共卫生安全教育,尤其要发挥社区在公共卫生安全教育中的作用,加强对社区公共卫生安全的管理。各级各类学校要普遍开设《公共卫生安全》通识课或公共基础课,强化学生对公共卫生安全知识的把握。要把公共卫生安全作为领导干部教育培训的重要内容,以更好地发挥领导干部的示范带动作用。各级政府要把公共卫生安全作为经济社会发展的重要指标常抓不懈。要提高各级政府年度工作计划和工作考核内容中公共卫生安全的权重系数。

严格掌控舆情,精准发布信息。当面对突发公共卫生事件时,掌控舆情十分重要,要完善舆情分类管控制度,信息管理作为应急工作的生命线,及时性、准确性和敏感性尤其重要:一是要牢牢掌握意识形态的主导权,巩固主阵地,弘扬主旋律,打好主动仗;二是完善政府与民众之间的信息良性互动机制;三是专门组织力量及时对各类媒体发布的不实信息以及故意造谣传谣的信息进行处理并向社会公布;四是要通过大数据、互联网、人工智能等完善疾病监测报告系统,通过权威网络及时向民众发布最新消息,消除恐慌心理。

加大经济投入,加强体系建设。要进一步强化各级政府对公共卫生事业的责任,加大经费投入比例,完善配置公共卫生资源。同时,卫生行政部门要改变公共卫生防御体系 “重医疗”、“轻预防”的状况,按照习近平总书记提出的“预防是最有效的健康策略,要坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针”精神,切实增强公共卫生安全体系建设和应急能力。要增强公共卫生安全体系建设的危机意识和长远意识,努力解决地区之间、城乡之间医疗资源的分配不平衡问题,尤其是要解决农村医疗经费缺乏、医疗设备落后、就医难、医药少的突出问题,建立起公共卫生安全的有效屏障。

培养专业人才,建立协作机制。习近平总书记指出:“要加强公共卫生队伍建设,健全执业人员培养、准入、使用、待遇保障、考核评价机制和激励机制”。要加强对公共卫生部门人员的正规系统培训,充实专业人才队伍。要制定完善各种政策措施,充分调动积极因素,改善公共卫生部门有关人才队伍严重流失的状况,完善公共卫生部门的年龄结构和专业结构,从而有效应对未来多发的突发公共卫生事件。公共卫生安全部门对人员的引进应结合实际需要,合理配置职位编制数,努力解决人员不足、人才不足的问题,对处理突发公共卫生事件有丰富经验、有较高素质能力、高学历的专业人才适当放宽招聘条件和延聘条件,从而不断充实专业人才队伍。各地区、城乡公共卫生部门要定期开展公共卫生工作研讨,建立完善地区间、城乡间乃至全国应对突发公共卫生安全的协作机制。

革除滥食陋习,推动舌尖文明。习近平总书记指出:“野味产业依然规模庞大,对公共卫生安全构成了重大风险”。要大力向民众宣传正确的消费观,通过加强食品业、餐饮业的法律法规建设把滥食野味、勤俭节约落到实处。电视台播出的“舌尖上的中国”充分展示了中华民族饮食文化的博大精深,对扩大中国的国际影响力发挥了重要作用。与此同时,还应加大宣传弘扬中华民族餐桌上的礼仪,推动舌尖文明建设。要逐步改变民众在人情礼节以及生活中过多过频地聚餐、轮流聚餐、不聚餐就难受等不良习惯,坚决克服聚餐讲排场、爱面子、乱消费等各种不文明消费方式。

完善法律法规,加大执法力度。习近平总书记指出:“要全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法规的修改和完善”。第一,要提升《刑法》和《野生动物保护法》《传染病防治法》的吻合度,扩大对野生动物保护范围,加强对违法行为的处罚力度,要加强对非法捕猎、繁育、运输、买卖、走私、销售野生动物以及以食用为目的非法捕猎、运输、买卖的市场监管和执法力度。第二,要进一步解决好公共卫生健康领域法规众多、执法不严、监督不力、多头执法、重复执法、有权无责、以罚代管等一系列问题,对违法违规生产销售伪劣药品食品,瞒报、谎报、漏报疫情等行为要严格追责。第三,要完善《监督法》,加大对执法部门的监督力度。第四,要进一步加强和完善公共卫生领域相关法律法规的建设和有效整合,将公共卫生安全纳入国家安全体系,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

作者:省政协委员、合肥工业大学统战部长姚跃传

原载于《江淮时报》2020年3月24日3版

http://epaper.anhuinews.com/html/jhsb/20200324/article_46805.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

扫一扫分享此页

分享到 :