高级检索

学校主页

媒体工大
Media

您当前所在位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

推荐新闻
本月热门
【中国青年报客户端】合工大等研发智能移动医用远程交互服务系统

日期:2020-02-12  稿件来源:中国青年报客户端  

图文

中国青年报客户端讯(通讯员 周慧 中青报·中青网记者 王磊)近日,由合肥工业大学联合安徽医科大学第二附属医院、合肥德铭电子有限公司研发的基于云的智能移动医用远程交互服务系统,在阜阳市第二人民医院抗击新冠肺炎一线成功应用。该成果可有助于打破距离、时间、机构限制,在为基层医疗机构救治患者提供及时的远程会诊服务同时,可降低医护人员交叉感染几率,也提高医用物资运用效率。

合肥工业大学杨善林院士及其科研团队,多年来面向我国促进人民健康和保卫国防安全的重大需求,在智能医疗装备和人工智能系统研发领域取得了一系列原创性成果,广泛应用于我国分级诊疗、应急救援、海军舰艇卫勤及航空航天领域。

面对新冠肺炎疫情,该团队整合前期成果,迅速将基于云的智能移动医用远程交互服务系统投入疫情防控。该系统由移动终端、智能边缘计算系统和云端数据处理系统三部分组成,可实现隔离病房患者、病区医生和异地指导医生的移动实时交互和移动远程会诊。

其中,智能边缘计算系统部署在疫区第一现场,与疫区的医学信息系统互联互通。通过云端数据处理系统和高速通信网络,疫区现场医生和上级医院医生通过移动终端可以在音视频交互的同时,可实时查看疫区医院推送的多模态电子病案。同时,云端数据处理系统在实现数据交换、解析、分析和权限控制能力同时,可对数据进行严格保密,从而保护患者隐私。

在抗击疫情首次应用中,阜阳二院专家通过远程会诊系统一键式发起会诊请求,安医大二附院远程会诊中心及隔离病房专家收到请求后,立即开展移动远程病案讨论。随着阜阳二院将影像、检验、心电等重症患者的信息全面上传平台,正处安医大二附院不同位置的多学科专家紧张而有序地同步讨论并与阜阳市二院进行远程实时交流,布置治疗方案。

同时,位于安医大二附院隔离观察病房的医生及ICU主任医师同阜阳二院隔离病房内的患者通过移动终端实时多点连线,实现了专家在所在科室对隔离病房的患者进行日常多方会诊,指导治疗方案及时跟进与调整。

“该平台通过云端安全数据交互,实现了上下级医护之间实时交互病案数据,完成数据病例讨论并即时进行远程指导。在平台保障下,医学专家可避免长途奔波,从而提高救治效率,为患者争取宝贵时间。”安医大二附院院长鲁超介绍。

据丁帅介绍,该团队正加紧测试智能化生理心理参数检测系统,通过可见光摄像和红外热成像读取患者面部信息,结合指夹式脉搏血氧仪,实现体温、心率、呼吸频率、血压、血氧饱和度、脉搏等6种参数的动态监测。并通过患者面部微表情的智能分析对生气、厌恶、恐惧、高兴等实时情绪进行定量评估,实现对患者心理状况的定量测量。

此外,该系统可搭载无人运载小车,由医护人员通过移动终端和云端数据处理系统操控至指定病房,实现患者的移动远程生理心理状态探测。投入一线临床应用后,可进一步提高抗疫一线医护人员救治效率、降低医护人员感染风险。

原载于《中国青年报客户端》2020年2月09日https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/202002/09/share327040.html?t=1581242729&from=timeline

责任编辑:夏瑞

分享到 :