高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
中国航空发动机集团向我校发来感谢信

日期:2021-01-30  稿件来源:管理学院  

图文

近日,中国航发四川燃气涡轮研究院和中国航发西安航空发动机有限公司向我校发来感谢信,感谢由我校杨善林院士领衔、张强副教授带领的研究团队在承担“航空发动机设计制造协同流程优化”项目实施过程中所作出的艰辛努力和卓越贡献,同时也感谢我校对中国航发涡轮院与西航公司相关工作的大力支持。

该研究团队针对当前我国航空发动机研制所面临的跨厂所、多主体、跨地域的协同壁垒,围绕航空发动机协同研发流程体系建立、全过程产品数据集成管理和协同研发集成平台建设等方面,与中国航发涡轮院与西航公司紧密合作、联合攻关,充分识别了航空发动机设计制造协同的各类场景与协同需求,设计并提出了管理要素与技术要素深度融合的一体化协同研制流程架构,实现了先进管理思想与理念的模型化、结构化表达,形成规范化的航空发动机设计制造协同流程体系,研究成果有力地保障了我国航空发动机部分型号的研制。

感谢信中说:“值此我国‘两机’重大专项全面实施和攻关之际,贵单位杨善林院士团队于2020年3月起承担了中国航发涡轮院与西航委托的航空发动机设计制造协同流程优化项目。项目启动以来,在张强副教授的带领下,充分发挥了务实严谨、扑在一线的工作精神,攻坚克难、顽强拼搏,克服了数据庞杂、知识跨域、三地办公等重重困难,结合部分型号的研制工作,深入调研、广泛研讨、系统剖析,总结发现了设计制造协同存在的关键瓶颈。项目团队直面突出问题,迎难而上、披星戴月、深耕细耘,发挥了丰富的管理经验和专业优势,系统全面地完成了设计制造协同流程架构的方案设计。该方案充分贴合中国航发研发体系建设‘解难题、接地气、聚人气’的要求,得到了厂所各级领导的一致认可。中国航发党组书记、董事长曹建国院士在涡轮院调研期间,听取了该方案专题汇报,给予了高度好评。”

杨善林院士科研团队长期以来始终紧密结合国家重大战略需求,深入我国高端装备制造工程管理实践一线,围绕高端装备制造工程管理中的关键核心问题,与企业一道协同攻关、共同解题。近年来,团队主持了国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划等多项重大课题,并与中国航发、航天一院、潍柴动力、奇瑞汽车等国内大型装备制造企业开展深入合作,在高端装备制造流程管理、研发体系建设、信息系统开发等工程管理领域取得了丰硕的研究成果,这些成果广泛应用于企业工程管理实践,助力企业破解管理难题、提升管理水平。

(张强/文 张强/图)

责任编辑:夏瑞

分享到 :