高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
我校研制的国内首台中频型500kW/±35kV光伏直流装置通过验收

日期:2020-12-22  稿件来源:电气与自动化工程学院  

图文

近日,由中国电力科学研究院牵头,合肥工业大学等高校和科研机构参与的国网重大科技项目“大型光伏电站直流升压汇集接入关键技术及设备研制”验收成功。

该项目在国家能源大型风电并网系统张北研发试验基地建成了1.5MW光伏直流升压并网实证平台,该平台包含三台500kW/±35kV光伏中压DC-DC变流装置,其中中频隔离型装置由我校电气与自动化工程学院刘芳副教授承担并自主研发,是国内首台中频逆变型500kW/±35kV光伏中压直流装置。

该项目历时4年完成,攻克了中频逆变低载波比下的稳定控制与效率提升等技术难题。数据显示,该装置现场并网实测最大效率为96.33%,升压比高达88,输出电压±35kV,在保证光伏电站系统稳定的同时,为建设高效低成本直流光伏电站提供了理论与实践依据,是对我国高比例可再生能源直流供电系统的构建和运行的有益探索,对新能源高效远距离输送,解决“一带一路”地区无电、缺电人口供电问题,打造“一带一路”经济带输电走廊,将我国光伏资源丰富的“三北”地区的区位优势转化为经济优势具有重要意义,得到验收专家的一致认可。

现场实证平台示意图

中频500kW/±35kV光伏中压直流装置

(刘芳/文 周建建/图 何岳颀/审核)

责任编辑:刘红平

分享到 :