高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
合肥工业大学校史馆正式开馆

日期:2020-10-05  稿件来源:党委宣传部  

图文

在学校迎来75周年校庆之际,期待已久的合肥工业大学校史馆于10月5日正式开馆。当天上午,学校在校史馆举行开馆仪式,校党委书记余其俊,校长梁樑,校党委副书记陈刚、陈鸿海,校党委常委、副校长刘晓平、刘志峰、季益洪,副校长郑磊出席仪式。陈刚主持仪式。

余其俊在开馆仪式上发表讲话,梁樑宣布校史馆开馆,余其俊、梁樑共同为校史馆揭牌。

余其俊代表学校向学校老领导、老同志和建校以来为学校建设发展作出贡献的一代代工大人表示崇高的敬意,向一直以来关心和支持合肥工业大学建设和发展的社会各界表示衷心的感谢,向所有参与校史馆建设的同志表示诚挚的问候。

余其俊指出,75年来,一代代工大人深怀“工业报国”之志,为国家培养了30余万名毕业生,一大批已成长为各领域的骨干与领军人才,为共和国发展特别是我国工业化建设作出了巨大贡献。一代代工大人励精图治、艰苦奋斗、严谨求实,带领学校逐步发展成为以工为主、理工结合、文理渗透、融合交叉的现代高等学府。为了挖掘学校历史,彰显学校文化,传承优秀传统,激励师生奋进,促进学校发展,在全校师生员工和广大校友的共同努力下,一座庄重典雅的校史馆正式落成。

余其俊强调,校史馆是学校发展历程的真实写照,是学校办学历史的积累沉淀,也是学校文化传承的重要载体和工大精神的集中体现。校史馆用一张张照片、一件件实物和一组组数据,记录了学校发展中的重要历史时刻,再现了各个时期的校园文化生活,集中展示了默默耕耘的一代代工大人之精神品格与梦想追求。全校师生要以图证史,鉴往知今,追寻学校波澜壮阔的历史足迹,吸纳渊博厚重的文化传统,进一步弘扬工大人工业报国之精神、勤奋严谨之作风、求真务实之态度,发愤图强,励精图治,为建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科而不懈奋斗。

合肥工业大学校史馆选址于学校屯溪路校区老印刷厂,这里曾是上世纪六十年代初,刘少奇、邓小平、朱德、陈毅等党和国家领导人莅临学校时参观视察之地,具有重要的历史意义。校史馆布展沿着学校发展的历史长河,分为事业初创、跃升重点、改革前行、创新发展等部分,融合文字图片、实物史料、多媒体影像等于一体,生动呈现了学校悠久的办学历史和厚重的文化内涵。

校史馆建设期间,全校各单位、教职员工和广大校友积极参与、群策群力,校史馆工作组精心策划布展方案,近百次研讨论证,倒排时间推进,如期保证了校史馆开馆。

学校有关部门负责同志、校史馆设计建设及布展工作组成员和师生代表参加开馆仪式。开馆仪式后,与会领导和师生共同参观了校史馆。

(周慧/文 宁浪沙/图)

责任编辑:刘红平

分享到 :