高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
学校隆重庆祝第36个教师节

日期:2020-09-11  稿件来源:党委教师工作部  

图文

为弘扬新时代尊师重教风尚,9月10日下午,学校召开庆祝2020年教师节暨表彰大会,共同庆祝第36个教师节。校党委书记余其俊出席大会并讲话,校长梁樑主持大会。校党委副书记、纪委书记陆林,校党委副书记陈刚、陈鸿海,校党委常委、副校长刘晓平、刘志峰、季益洪出席大会。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。陈刚宣读了《关于表彰2019-2020学年在学科建设、教学、科研、管理等工作中取得突出成绩的单位和个人的决定》。校领导分别为2018年度“长江学者奖励计划”特聘教授入选者、科研院副院长梁昌勇教授,2019年度“国家杰出青年科学基金”获得者机械工程学院院长訾斌教授、汽车与交通工程学院龙建成教授,2018年度“长江学者奖励计划”青年学者入选者、化学与化工学院从怀萍教授颁发荣誉证书。学生代表向受表彰教师敬献鲜花,表达节日的祝贺和诚挚的问候。

余其俊、梁樑为10位新入职教师代表授校徽。当新入职教师将校徽别在胸前,象征着继承了一代代合肥工大人工业报国的远大志向。在新的岗位上,他们将坚持立德树人,勇攀科技高峰,续写合肥工大人的奋进之笔。

“国家杰出青年科学基金”获得者、机械工程学院院长訾斌教授,安徽省教学名师、数学学院副院长张莉教授,食品与生物工程学院学生辅导员刘雯雯作为教师代表分别在会上发言。他们从人才培养、科学研究、教育教学、学生思政工作等方面生动讲述了自己的从教经历和成长体会,并衷心感谢学校的关心、支持和培养。他们表示,要进一步弘扬高尚师德,潜心立德树人,爱岗敬业、甘于奉献,为学校事业发展和培养德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才而努力奋斗。

余其俊代表学校党委向全校教职员工致以节日的问候和祝福,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向为学校改革发展稳定作出重要贡献的老教师、老领导、老同志致以崇高的敬意,向刚刚进入学校工作的新同事表示诚挚的欢迎,向为全面打赢疫情防控阻击战,统筹做好疫情防控和教育教学工作,始终坚守在教学科研管理服务一线的广大教职员工表示衷心的感谢。

余其俊指出,学校围绕立德树人根本任务,始终把教师队伍建设作为内涵发展最重要的基础性工程,突出师德师风第一标准,全面加强教师队伍建设,在学习贯彻“十项准则”、健全师德建设长效机制、提升“课程思政”水平、创新人才引育管理模式、推进教育扶贫等方面均取得较大进展。特别是面对新冠肺炎疫情,广大教师开展在线教育实践,有效实现了“停课不停教、不停学”,为复学复课、打赢疫情防控阻击战作出了应有的贡献,彰显了新时代人民教师的风范。全校要大力弘扬尊师重教的优良传统,努力营造尊师重教的浓厚氛围,让尊师重教成为校园最美的风尚。

余其俊强调,在第36个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问。全校教职员工要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,进一步坚守育人初心、坚定理想信念,进一步弘扬高尚师德、涵育职业素养,进一步提升教学能力、培养一流人才,进一步强化科研能力、勇于担当作为,进一步落实防控措施、做到应防必防,用实际行动推动学校新时代教师队伍建设再上新台阶,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

梁樑在主持大会时指出,近年来,学校高度重视教师队伍建设,不断加强师德师风建设,创新人才引育与教师管理服务模式,改革考核与薪酬分配体系,优化职称与职级晋升制度,教师的荣誉感、归属感和获得感日益增强,教师队伍建设不断取得新成效。

梁樑强调,学校各部门各学院要从战略高度认识加强教师队伍建设的重大意义,坚持把教师队伍建设作为基础性工程,激励和引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出合肥工大应有的贡献。

大会在齐唱《合肥工业大学校歌》中落幕。全校党群部门领导班子成员,行政部门及所属各处、办公室、中心主要负责同志,学院领导班子成员,直附属单位党政主要负责同志,专职科研机构主要负责同志,宣城校区参会代表,受表彰人员,2019-2020学年新进教师和师生代表参加了大会。

(张瑾/文 刘红平 宣讯/图 郑利平/审核)

责任编辑:夏瑞

分享到 :