高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
杨善林院士登上央视《开讲啦》栏目

日期:2020-06-19  稿件来源:宣传部 管理学院  

图文

6月13日,中国工程院院士、我校杨善林教授登上中央广播电视总台《开讲啦》栏目,同央视著名主持人撒贝宁一起,向全国观众分享了自己从教30余年来的科研故事。

在时长40余分钟的节目中,杨善林院士从互联网的起源、发展、应用出发,用生动形象的案例系统阐述了以互联网、云计算、大数据、人工智能为主要内容的新一代信息技术对经济社会发展的重要影响与发展趋势,讲述了面对新冠肺炎疫情,他带领科研团队与企业密切合作,放弃春节假期,整合前期科研成果,迅速将智能移动医用远程交互服务系统技术应用于疫情防控一线大型医院的故事。杨善林院士结合自身工作经历和多年研究成果,诠释了自己对智能社会的深度理解,为青年学子如何在社会智能化的过程中提升自我、实现人生价值进行了指导。

杨善林院士还与网友进行了互动交流,并与来自北京、福建、安徽的6位青年代表在视频云端就如何利用信息技术解决社会经济发展需求、科技力量在此次疫情抗击中发挥了怎样的作用、如何避免在未来工作中被人工智能所取代等热点问题进行了探讨。

新冠肺炎疫情防控初期,杨善林院士带领团队冒着风险,多次深入当地医院,调研防控需求,研发出智能移动新冠肺炎防控远程交互服务系统,并成功应用在火神山、雷神山等武汉地区大型医院的移动远程会诊中,为抗击疫情作出了突出贡献。

4月25日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目以《把科研成果应用到国家最需要的地方》为题,用3分钟的时间报道了杨善林院士及其科研团队的先进事迹。4月28日,杨善林院士被中共安徽省委宣传部列为先进宣传典型,新华社、人民网、央广网等中央媒体及《安徽日报》、安徽卫视等省直新闻单位记者来校集中采访,集中深入报道杨善林院士先进事迹。

多年来,杨善林院士率领其科研团队直面我国管理实践需求,坚持从国家重大需求出发,取得了一批创新性成果,广泛应用于我国高端装备智能制造工程管理、空天系统工程管理、能源与环境工程管理、医疗与健康工程管理等领域。团队培养出一批批优秀学子,成长为祖国各行各业的领军人物和骨干人才。“作为一名科研人员,看到自己的科研成果被应用在国家最需要的地方,自然就会产生一种自豪感。”杨善林院士用这样一句话概括了自己的科研追求。

节目在我校师生、校友以及学生家长中引起了强烈反响。管理学院任明仑教授表示,“杨善林院士立足我国信息化发展历程,深入浅出地剖析了信息系统的发展历史和智能社会的本质,阐释了信息系统带来的社会变革以及对于未来智能社会的展望。整场演讲语言生动,交流风趣,对青年人理解、迎接和应对智能时代的机会和挑战,具有重要意义。”

“正如杨善林院士与自己孙女签订‘不玩手机’协议时所说,相较于签订协议的他律,更高级的则是自律。”演讲中杨善林院士引用一个小小的案例引起了马克思主义学院思想政治教育18-1班吴越的思考:“作为新时代青年学子,我们要树立远大理想,努力进入无需别人提醒也会执着向前的高端自律境界。”

“本科学习阶段最重要的是打基础,只有把基础打牢,把品德素质锻炼好,才更好适应未来专业性的工作以及瞬息万变的社会。”管理学院2017级辅导员田文祥表示,作为一名辅导员,要主动作为,围绕学生、关照学生、服务学生,引领他们“扣好人生的第一粒扣子”。

“杨善林院士在节目中分享的一个个科研故事,折射的是他心系国家,潜心科研的崇高精神,让我们由衷敬佩的同时更深感肩上的责任重大。”汽车与交通工程学院交通工程19-2班杨辰说,“作为当代新青年,我们要学习杨善林院士的精神,只争朝夕,不负韶华,充分利用在校学习时间提升自我,努力成长为对祖国有用的人。”

(宣讯/文 田文祥/图)

责任编辑:夏瑞

扫一扫分享此页

分享到 :