高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
学校召开疫情防控期间春季学期线上教学工作布置视频会

日期:2020-02-09  稿件来源:教务处  

图文

2月7日下午,学校召开2019-2020年度第二学期线上教学工作布置视频会。校长、党委副书记、校疫情防控工作领导小组组长梁樑出席会议并讲话,各学院院长、党委书记、分管教学工作的副院长、分管学生工作的副书记以及相关职能部门负责人共90余人参加会议。会议由教务处处长陈翌庆主持。

会上,陈翌庆解读了《合肥工业大学关于做好2019-2020年度第二学期本科课程线上教学工作的通知》和《关于做好2019-2020年度第二学期本科课程线上教学相关保障工作的通知》,就疫情防控期间本科生教育教学工作进行了安排部署。明确了学校将依据“教师不停教、学生不停学、学习不延期”的原则,将春季学期本科课程在学生返校前调整为线上教学,线上教学开课时间为2月24日。陈翌庆还就线上教学的课程范围和持续时间、线上教学的方式和要求、职责分工和时间安排作出了详细说明。

校长助理、研究生院常务副院长刘心报解读了《关于2019-2020学年第二学期研究生培养、答辩及学位申请工作安排的通知》,并就研究生教育教学工作作了安排部署。学校将于2月24日开始按课表实施研究生线上教学,通过加强教师在线教学技能培训、开发选用优质在线课程教学资源等措施,切实保障线上课程教学进度和教学质量。同时,学校将积极调整、加强本学期研究生毕业论文撰写、答辩及学位申请工作,在加强研究生导师线上指导的同时,着力培养研究生独立学习、独立研究的能力,保障研究生毕业论文质量和研究成果质量。

梁樑在讲话中指出,疫情就是命令,防控就是责任。在党中央的坚强领导下,按照教育部、安徽省、省教育厅的统一部署,学校疫情防控工作领导小组坚决落实中央、教育部、安徽省和教育厅的各项工作部署,坚持早谋划、早部署、抓落实,学校疫情防控工作正有序进行。全校各单位、全体师生员工必须做到以战时状态应对疫情防控,战时状态要有非常举措,各单位要把问题想得更严重一些,应对措施更坚决一些,一切要想在前面、做在前面,一切都要做细做实,坚决防止疫情在校园蔓延。

梁樑指出,鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,为有效控制人员流动和聚集带来的疫情防控风险,坚决打赢疫情防控狙击战,切实保障广大师生员工生命安全和身体健康,根据教育部、安徽省、省委教育工委有关部署安排,学校决定将春季学期教学工作调整为线上教学,这是学校贯彻落实党中央及教育部党组、安徽省委有关疫情防控决策部署的重要举措,是疫情防控期间维护教学秩序正常运行的“工大行动”,全校各单位和广大教职员工要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定信心、齐心协力,共同做好人才培养工作,用实际行动打好疫情防控阻击战。

梁樑强调,线上教学是“互联网+教育”的产物,是利用现代信息技术开展教学的手段,学校在线上教学工作方面有着良好的基础,教务部门已经引入信息化教学平台并部分投入实施,疫情防控期间开展线上教学活动,既是挑战,也是改变教育教学理念、创新教学方法,全面推进教学工作数字化、信息化的契机。

为做好疫情防控期间的线上教学工作,梁樑提出了三点要求:一是要提高政治站位,强化责任担当。各学院作为教学主体,要树立大局意识和担当精神,充分认识和理解开展线上教学的重要性,依据学院学科专业特点,明确任务,出台细化方案,夯实责任,加强过程监督。学校后期将开展线上教学准备工作的督查督导。二是要“上真课,真上课”,确保在线学习与线下课堂教学质量实质等效。广大教师要以“四有”好老师的标准严格要求自己,忠实履行教书育人职责,做到“上真课”。要依据教学大纲,认真备课,积极探索适合线上教学的教学内容、互动方式、考核方式;要尽快熟悉线上教学方式和方法,熟练掌握线上教学工具的使用;要以百分之百的投入高质量完成线上教学任务。全体学生要“真上课”,要珍惜时间、克服困难,勤奋学习;要准时参与线上学习,积极与任课教师进行远程互动和交流,保证学习效果。三是要加强组织协调,全力保障线上教学工作的稳定有序运转。全校各单位、有关职能部门要各司其职,通力配合,全力保障,为线上教学工作开展做好支撑和服务工作。

会后,校党委书记、校疫情防控工作领导小组组长余其俊,校长、校党委副书记、校疫情防控工作领导小组组长梁樑,校党委副书记、校疫情防控工作领导小组副组长陈刚还就视频会上各单位提出的问题进行了深入研究。

(李平/文)

责任编辑:朱峰

扫一扫分享此页

分享到 :