高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
我校荣获2019年度高等学校科学研究优秀成果奖一等奖

日期:2019-12-24  稿件来源:科研院  

图文

日前,教育部公布《教育部关于2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》(教技〔2019〕4号)。我校为第一完成单位,杨善林院士为第一完成人的科研项目“人机协同的智能微创医疗装备系统关键技术及应用”获2019年度高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步一等奖。

该项目面向舰艇卫勤、应急救援、分级诊疗等领域的微创装备研发国家重大需求,首创了人机协同的智能微创医疗装备系统,攻克了人机协同、智能决策、云边联合任务调度等核心技术难题。项目成果已装备了海军大型舰艇和新一代智能拓展医疗救援方舱,大幅前移了舰艇卫勤、灾害和战场救援的微创医疗救援现场;广泛应用于大、中、小医院,通过装备的智能互联助力分级诊疗。项目核心技术自主可控,产生了巨大的社会效益和显著的经济效益。

这是我校近三年来首次荣获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖,为我校在深入贯彻落实创新驱动发展战略、推动学校“双一流”建设提供了有力的支撑。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),主要授予在科学发现、技术发明、促进科学技术进步和专利技术实施等方面作出突出贡献的个人和单位,面向全国高等院校,每年评审一次,分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖,其中科学技术进步奖授予在推广应用先进科学技术成果、完成重要科学技术工程计划项目等方面作出创造性贡献,或在推进国防现代化建设、保障国家安全方面作出重大科学技术贡献的个人和单位。

(宣讯/文 黄云志/审核)

(责任编辑:夏瑞)

分享到 :