高级检索

学校主页

媒体工大

您当前所在位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

推荐新闻
本月热门
【全国高校思想政治工作网】弘扬伟大建党精神 凝聚强大奋进力量

日期:2021-09-06  稿件来源:党委宣传部  

图文

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”作为一名党员政协委员,我聆听讲话,凝望领袖,心潮澎湃,热血沸腾,内心久久不能平静;我学习讲话,领会精神,倍感温馨,充满干劲,指引我们继续前行。

100年筚路蓝缕、披荆斩棘;100年历经艰险、充满神奇;100年开创新局、铸就辉煌;100年持续奋斗、圆梦中华。这一切,使我更加坚定了一个信念:弘扬伟大建党精神,为党的事业奋斗终生。

一、弘扬伟大建党精神要讴歌党的百年光辉历程

弘扬伟大建党精神要讴歌党的百年光辉历程。中国共产党领导全国各族人民一路奋进,经历了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,奏响了中华民族伟大复兴的崭新乐章。党在我心中是一面旗帜、一座丰碑、一个灯塔,让我敬仰、催我奋斗、引我前行。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国的改革开放,没有共产党就没有中国特色社会主义新时代。

旧中国,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。是中国共产党领导人民翻身解放,中国人民从此站起来了。100年辉煌历程,自始至终萦绕我心灵的一个深切感受是:有伟大的中国共产党,有伟大的中国人民,有伟大的人民领袖,展现的是辉煌和神奇,蕴含的是激情和感激,充满的是奋斗与希望。

在中国共产党领导下,完成了新民主主义革命时期救国大业;完成了社会主义革命和建设时期兴国大业;完成了改革开放和社会主义现代化建设时期富国大业;推进中国特色社会主义新时代并将在本世纪中叶实现强国大业。一百年中国所发生的巨变被世界媒体称为“人间奇迹”。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们开启了全面建设社会主义强国的新征程。如今的中国,是中国特色社会主义政治制度彰显生机活力的国家;是GDP总量稳居世界第二、对世界经济增长贡献率达30%以上的国家;是科技迅速发展,综合实力强大的国家;是亿万民众摆脱贫困速度最快、获得感最多的国家,是全面建成小康社会的国家,是抗击新冠肺炎取得显著成效的国家。这一切都是因为有了中国共产党。拥护中国共产党是14亿多中国人民的共同心声。

二、弘扬伟大建党精神要把党放在心中最高位置

弘扬伟大建党精神,就要把党放在心中最高位置。始终把党的事业放在第一位,始终忠诚党的事业,始终兢兢业业为党工作;把党放在心中最高位置就要始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民,在党念党、在党护党、在党忧党,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚定遵崇党章,坚定理想信念,践行党的宗旨;把党放在心中最高位置就要与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深化维护情感,提升维护能力,把党放在心中最高位置就要不放松对自己的严格要求,牢记党员政治身份,做到为国尽责,为民服务,永驻初心,牢记使命,永葆共产党人的政治本色。

人是天地间的万物之灵,是智慧的化身。人心则是一个人的灵魂和智慧的操纵者。有句话说得好:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。人的心灵之所以宽广,是因为包容让心灵坦荡博大超过天空与海洋。”作为党员政协委员,不管你心有多大多宽,最关键的要做到三点:一是心中要有党;二是要把党放在心中最高位置;三是党在你心中最高位置永恒不变。要坚决做到对党忠诚,对领袖忠诚,对人民忠诚,保持自身思想上的高度纯洁性和坚定性,从而更好地发挥模范带头作用。

三、弘扬伟大建党精神要以党的创新理论武装头脑

弘扬伟大建党精神,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。习近平总书记“七一”重要讲话,是立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是中国共产党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。作为党员政协委员,更要充分认识伟大建党精神是中国共产党最本质特征和最鲜明特色,是中国共产党的阶级性的最高体现,是共产党员的灵魂,是中国共产党人自身存在的价值。“求木之长者,必固其根本”,这个根本就是伟大建党精神。

伟大建党精神是党员心灵的净化器,是党员前行的强大动力。要在学习、工作和履职中坚持伟大建党精神,把党的创新理论内化于心、外化于行,保持自身思想上的高度纯洁性和坚定性,从而更好地发挥党员的模范带头作用,扛稳新时代政协委员职责,筑牢新征程为国履职根基,为全面建设社会主义现代化强国、为建设经济强百姓富生态美的新阶段现代化美好安徽不断贡献政协委员的智慧和力量。(作者:合肥工业大学党委宣传部 姚跃传)

原载于2021年9月6日全国高校思想政治工作网

https://www.sizhengwang.cn/a/skxx_xxdt/210906/933641.shtml

责任编辑:刘红平

分享到 :