高级检索

学校主页

工大要闻

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
我校在2020全国普通高校大学生竞赛排行榜多项榜单中位居前列

日期:2021-03-23  稿件来源:创新创业教育处  

图文

3月22日,中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布2020全国普通高校大学生竞赛排行榜,我校在多项榜单中位居前列:在《2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科)》TOP100中位列第22位;在《2016-2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科)》TOP300中位列第26位,较去年增长两位,为历史最佳成绩;在《2016-2020年全国“双一流”建设高校大学生竞赛排行榜》(全部)中位列第24位(新增榜单);在《全国普通高校大学生竞赛排行榜五轮总排行榜(本科)》TOP 300中位列第33位(新增榜单,2012-2020)。

自2017年12月14日由中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系”专家工作组在杭州发布2012-2016年我国普通高校学科竞赛排行榜以来,我国高校竞赛第三方评估拉开序幕。2018年2月2日,中国高等教育学会在北京继续发布2013-2017年普通高校学科竞赛排行榜,同年4月在武汉发布我国首部《全国大学生竞赛白皮书(2012-2017)》,为进一步规范管理,推动和发挥学科竞赛类活动在教育教学、创新人才培养等方面的重要作用提供了规范和引导。2021年发布的榜单包含本科院校榜单13个、高职院校榜单10个、省份榜单3个,与去年相比新增了“五轮总排行榜”,包括本科、高职和省份三种类型。从2017年12月发布第一轮全国普通高校大学生竞赛排行榜以来,中国高等教育学会已经连续发布四轮榜单,为从更长的时间段了解各高校大学生竞赛发展态势,特在今年发布“五轮总榜单”(时间跨度从2012年到2020年)。

今年3月9日,全国高校竞赛评估与管理体系研究专家委员会在杭州召开会议,采取无记名投票方式,新增13项竞赛纳入2020全国普通高校大学生竞赛排行榜(榜单内已有竞赛的子赛纳入但不计算竞赛项目数),纳入排行榜的全部竞赛项目共57项。

近年来,我校围绕立德树人根本任务,持续深化“立德树人、能力导向和创新创业”教育教学集成体系,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。学校先后获得教育部首批“全国高校实践育人创新创业基地”、全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”“2018年度全国创新创业典型经验高校”等称号。学校高度重视大学生科技竞赛工作,采取了一系列改革和创新举措引导、激励师生积极参与,竞赛管理不断规范,竞赛成绩逐年提升。2020年我校学生在各类竞赛中共获得省部级以上奖项1652项,其中国际级奖209项、国家级奖536项、省部级奖907项。学生参加各类竞赛超过12000人次,获奖达5000人次以上。

当前,学校正持续完善创新创业教育体系,促进创新创业教育与专业教育进一步融合,努力在创新人才培养方面取得更大成绩。

(徐慧/文 李军鹏/审核)

责任编辑:夏瑞

分享到 :