高级检索

学校主页

媒体工大
Media

您当前所在位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

推荐新闻
本月热门
【中国教育报】村里有了公办园

日期:2020-07-08  稿件来源:中国教育报  

图文

孩子们在幼儿园玩耍

■走向我们的小康生活

穿过一条崎岖的乡间小道,一个崭新精致的小院引人注目,墙体充满童趣的彩色绘画、操场上别致的荡桥、干净的滑梯和旋转童车在四周麦田的衬托下格外显眼,这是安徽省灵璧县黄湾镇砂坝村第一所公办幼儿园。

“把孩子送到这里,再也不用大老远接送了。”“自己村的,就在家门口,孩子送这儿很放心。”“公办幼儿园收费便宜,老师还认真,这么好的事情,都让老百姓享了福。”村里有了公办幼儿园,最开心的当属家长们。去年招生时,大家争相报名,首批入园的孩子有120多名。

2019年9月6日,新落成的黄湾镇砂坝幼儿园彻底改写了当地没有公办园的历史。这所由合肥工业大学投资200多万元建设的现代化幼儿园,可以提供180个学位。“按照村里孩子的出生率,每年适龄学前儿童大概在140名左右,完全能满足当地的需求。”砂坝幼儿园园长刘言绪说。

听说村里要办公办园,村民刘兆强很兴奋。以前,村里没有好幼儿园,常年在外务工的他只得将孩子带在身边,私立幼儿园高昂的费用让他每月赚的钱所剩无几。

“开始我还不相信,咱一个贫困村咋会建公办园?”抱着将信将疑的态度,刘兆强特意到园里考察了一番。看到整洁漂亮的园所,孩子们快乐的笑容,刘兆强吃了定心丸。“合肥工业大学援建的幼儿园,靠谱!”刘兆强当即决定带孩子回来上幼儿园。

在这所幼儿园建成之前,村里孩子想上正规的幼儿园不容易。

“以前,村里只有一个看护点,老师也多是农村赋闲的妇女,专业性得不到保障不说,流动也频繁,记得有一年,一个班换了3名老师,带来很多问题。”砂坝村委会主任刘安杰说。

砂坝幼儿园建成了,原先的看护点撤除,里面40多个孩子全部转入幼儿园,村民只需要花以前三分之一的钱就享受到了更有保障的学前教育。

“不仅要让孩子们有园上,还要让孩子们上好园!”开园时,刘言绪默默发誓,一年内一定要把幼儿园扶上正轨。

“现在,村里的孩子也能享受到省级一类园的课程资源了,这是我们以前想都不敢想的事。”刘言绪说。今年初,合肥工业大学附属幼儿园园长李莉带教师来到村里,给孩子们带来一堂别开生面的足球课,以及合肥工大附属幼儿园捐助的近2000元的足球、跳绳、沙包等体育用品。“下一步,我想把室外活动场地做得更安全,也更精致一些,操场上的水泥地已经打好,过阵子再铺层塑胶,到时候孩子们的活动空间就更大了。”对幼儿园的未来,刘言绪信心满满。

一所高校和一个贫困县因扶贫结缘,多年来,在灵璧县和砂坝村点点滴滴的变化中凝结的是合肥工业大学和当地群众结下的深厚感情。“我们是按照把自己孩子送进来的标准来建设这所幼儿园的,一定要把砂坝的幼儿园修好建好用好。”合肥工业大学党委常委、副校长季益洪说。

原载于《中国教育报》2020年7月7日http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-07/07/content_582099.htm?div=-1&from=singlemessage

责任编辑:夏瑞


分享到 :