高级检索

学校主页

媒体工大
Media

您当前所在位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

推荐新闻
本月热门
【学习强国】安徽:铸魂育人,系好人生第一粒“扣子”

日期:2020-03-19  稿件来源:学习强国  

图文

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,安徽省坚持守正创新,用真理滋润人心——

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并发表重要讲话。一年来,安徽认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持守正创新,办好关键课程,构筑铸魂育人新高地。学校思想政治教育工作在新时代呈现勃勃生机,用真理育人心,为青春定航向。

小课堂”紧扣大时代,多形式让真理入耳入脑入心

习近平总书记指出:“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”

这几天,合肥工业大学大一学生吕展,正忙着和同学们围绕“武汉火神山医院”这一关键词,在网上搜集素材、编写脚本,筹备拍摄一组抖音短视频。这是吕展要提交的一条思政课作业。前不久,在合工大《中国近代史纲要》网上课堂上,马克思主义学院教授钱斌根据课程内容与特点,向同学们布置了一份特殊作业:自选主题、查找资料,以文化的视角切入,用一组短小精悍、新颖活泼的抖音微作品,向世界展现“中国符号”。这样新颖的思政课在安徽并不少见。

安徽在思政课的思路、师资、教材、教法、机制五大方面实施创优行动。青年教师踊跃开展思政课说课比赛,诞生出案例教学、互动教学、情景教学等十种受到学生欢迎的教学方法。各校创新案例丰富鲜活,合肥工业大学“微创作”实践教学品牌、安徽大学探索课堂弹幕式“智慧思政课堂”、安徽师范大学实施分类教学法、安徽中医药大学演绎马克思主义理论经典话剧等一批品牌思政课堂精彩亮相。去年4月8日,安徽在全国率先挂牌成立省级高校网络思想政治工作中心,打造智慧思政课平台,使安徽思政工作的传统优势同现代信息技术高度融合,实现了线上线下双线互动。在全国第四次网络文化建设推进会上,安徽作为唯一省份受邀向全国介绍相关经验。

抗击新冠肺炎疫情期间,省教育厅组织编撰了《安徽省高等学校疫情教育读本》,组织各高校充分挖掘疫情防控中涌现出来的先进事迹、优秀典型、感人故事等思政育人元素,办好战“疫”大课。许多学校依此开展爱国教育、信念教育、情感教育、责任教育。3月9日下午,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在网上开讲,安徽大学生积极观看,反响强烈。安徽医科大学马克思主义学院院长柳泽民说:“这堂课从不同角度深入浅出、极富感染力地分析了在抗击疫情中迸发出来的浓烈家国情怀、磅礴社会力量和强大制度优势,勉励广大青年学子在担当中破茧成蝶,在奋斗中茁壮成长。学校趁热打铁,安排思政课教师组织学生畅谈观后感、做好思想引导,实现了以理服人、以情感人。”

构建“课程思政”大格局,全员全过程全方位立德树人

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,习近平总书记殷殷嘱托广大思政课教师:“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

去年4月5日,“劳动模范工匠大师进校园”活动在安徽职业技术学院举行。全国劳动模范黄春燕带来的奋斗故事,让大学生张姝经久难忘,她说:“黄师傅的事迹教会我一个道理,那就是无论出身无论性别,关键是要有排除万难的信心,信心比黄金更重要。”去年以来,省委宣传部联合省直相关部门,结合学校教学需求和学生思想现状,创新思政教育模式,组织改革先锋、劳动模范工匠大师、青年榜样、道德模范与身边好人、文化名家暨非物质文化遗产进校园系列活动,激发出思政课的魅力和活力,受到广大师生热烈欢迎。

省教育厅推动将思政课教学课堂与第二课堂、社会课堂和网络社区课堂有效结合,实现四堂联动。目前,全省已在线下建起20个省级思政课实践教学基地、729个中小学德育教育实践基地和研学教育基地;线上实施“易班推广行动计划”,每天23万大学生活跃在线,组建起“百校千支”思政课主题学习实践小分队。

合肥市第四十六中学提出大思政的教育教学构想,以课堂教学、课题研究、社团活动等为抓手,落实、落小、落细习近平总书记“3· 18”讲话精神,采取“引进来”和“走出去”的方式,开设了篮球、乒乓球、机器人等一系列的社团活动课,拓宽学生视野,引导他们更加健康快乐地成长,成为有担当、会学习、能研究、爱运动的社会主义建设者和接班人。该校思政课教师朱兵说:“我们还利用社团活动,从孩子们的视野出发,穿插时政治热点,利用新媒体技术展开研讨。孩子们的参与兴致非常高。他们的思维在不断引导和碰撞中,变得更加理性和思辨。”

宣城市宣城中学学生张杨宇的父亲,是安徽省第一批援鄂医疗队成员,至今仍坚守武汉。3月17日,坚守在家的张杨宇惊喜地迎来了校长、老师的登门拜访。开心又激动的张杨宇说:“父亲用实际行动让我感受到什么是爱国,什么是敬业;学校的关爱,让我思想更坚定,情绪更稳定。我一定会在家好好学习,等待父亲凯旋。”该校负责人表示,疫情发生以来,学校通过多种形式广泛宣传抗疫先进典型,使学生理解中国精神的深刻内涵和伟大力量,激励更多有志青年努力学习,为将来报效国家打好基础。

提速人才队伍建设,多方位锤炼“引路人”素养

习近平总书记指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”思政课教师作为学生的思想引路人和信仰铸魂者,承担着重要责任。安徽省各地在打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍上下足功夫。

省委教育工委全面核查摸清了专职思政课教师和辅导员底数,多次登门汇报协调,解决编制和经费问题。2019年省委编办落实全省高校专职思政课教师和专职辅导员编制2113个,得到教育部的充分肯定。安徽省还把建强高校里的马克思主义学院,作为强基固本的抓手。据统计,目前全省高校已成立42所马克思主义学院,实现了公办本科高校全覆盖,其中10所马克思主义学院得到重点建设。去年,安徽师范大学马克思主义学院还被批准为全国重点马克思主义学院。

为了打通专职思政教师和辅导员职业发展通道,安徽省在高校教师职称晋升中实行单设标准、单列计划和单独评审。从2019年开始,每年下达优秀专职思政课教师和优秀专职辅导员岗位津贴330万元,每人5000元,并逐年增加。在省模范优秀教师和省质量工程项目等评审过程中,对思想政治工作队伍进行政策倾斜,划拨出指标单列。并把高校思政课队伍纳入高校人才队伍建设和干部队伍建设总体规划,建立双线晋升机制。安徽大学马克思主义学院教授吴家华说:“我深感政策变化带来的环境改变,现在是到了全体思政课教师撸起袖子加油干的时候了。”

为了打造过硬的素质,安徽省各级各校不断开展岗位练兵,建立岗前、专题等系列思政工作队伍培训班,并在校内建立思政课教师、辅导员、党支部书记、党政干部等分类培训班,实现思政工作队伍轮训全覆盖。全省还举办了高校思政课教师说课比赛和高校辅导员精彩主题班会大赛等活动,以赛促训、以赛促建、以赛促强。全国师德标兵、全国最美思政课教师、安徽师范大学教师路丙辉,全国辅导员年度人物、安徽工业大学辅导员赵颖虹等一批“明星”思政课教师,在校园中成熟起来。其中,路丙辉还被教育部确定为全国7位重点宣传的思政课教师之一。

原载于2020年3月18日安徽学习平台https://article.xuexi.cn/articles/index.html?part_id=7011257259780768646&art_id=7011257259780768646&item_id=7011257259780768646&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

责任编辑:夏瑞

扫一扫分享此页

分享到 :