高级检索

学校主页

综合新闻

您当前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
“斛兵文化大讲堂”第十六期报告会举行

日期:2019-09-30  稿件来源:  

图文

9月26~27日,我校“斛兵文化大讲堂”第十六期报告会分别在屯溪路校区斛兵礼堂、宣城校区大学生活动中心举行。国防大学联合作战学院教授、博士生导师王建华再次来校作题为《当前国际国内热点问题剖析与对策》的报告。副校长陈鸿海主持报告会。

王建华教授结合自身长期的工作经验以及多年的研究成果,站在国家安全的角度,就香港问题、中美贸易战、伊朗问题等当前国际国内热点问题进行了深入浅出的讲解。他从香港回归二十多年的成就出发,重点分析了其中存在的争议问题,通过讲述“港独”思潮由萌芽到组织到理论的演化,提出要做到“一国两制”不变形、不走样,就要准确把握“一国”和“两制”的关系,坚持“一国”原则和尊重“两制”差异,维护中央管治权和保障香港特区高度自治权。

王建华教授还就中美贸易战进行了详细的评述。他深刻分析了中国经济现状、中美贸易战的缘由、中美贸易战对中国经济的影响、中美贸易战的深层次原因等,并提出中美贸易战存在持久性的特点,对中美两国乃至全世界的发展造成了巨大的危害,中国在应对中美贸易战的过程中要本着坚守底线、正视问题的原则,同时进一步提升我国经济实力和综合国力。

王建华教授的报告声情并茂、深入浅出、内涵丰富,他用鲜活的语言和详实的案例为大家上了一堂生动的形势政策课,对于青年大学生激发爱国主义热情,增强民族自信心和自豪感,争做担当民族复兴大任的时代新人具有重大意义。讲座现场气氛热烈,不时传来师生们阵阵掌声。讲座结束后,王建华教授还与我校学子进行了亲切互动,就中国自主研发芯片、香港房价、台湾大选等热门话题进行了交流。

“斛兵文化大讲堂”作为我校精心打造的校园文化名片,提升大学生素质教育的品牌活动,后期还将陆续邀请国内外不同领域的著名专家学者来校探讨文化时事,分享真知,为广大师生开拓国际视野、激发爱国情怀、提升人文素养、培养创新思维提供资源与动力。

_MG_4106.JPG

(夏瑞/文 夏瑞/图)

编辑:朱峰

扫一扫分享此页

分享到 :