高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
合肥工业大学成果获评世界互联网最具领先性科技成果

日期:2020-11-24  稿件来源:管理学院  

图文

11月23日至24日,2020世界互联网大会在浙江乌镇召开,本次大会的主题是“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”。习近平总书记向大会致贺信,贺信指出:当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,互联网对促进各国经济复苏、保障社会运行、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。在大会举行的“世界互联网领先科技成果发布活动”中,我校杨善林院士团队科研成果获评世界互联网最具领先性的15项科技成果之一。

此次发布的世界互联网领先科技成果包括“科技抗疫”专项发布成果1项,独立发布成果14项,此外还发布了4项中外主任特别推荐成果。杨善林院士团队的“人机协同的智能移动微创腔镜系统”项目入选独立发布成果,杨善林院士在大会上向全球公开发布该成果,并获得由世界互联网大会组委会颁发的奖杯及证书。

该项目突破了人机协同、行为识别、视频切片、语义检索、智能推荐、决策服务等技术难题。系统机动性强、智能化程度高,可以提供多科会诊、术中示教、手术指导等移动远程服务。除能够用于一般微创腔镜系统应用的所有场景外,还能用于分级诊疗、灾害救援等特殊场景。

“世界互联网领先科技成果发布活动”旨在展现全球互联网领域最新科技成果,弘扬互联网技术创新、绿色、包容和共享理念,彰显互联网领域从业者的非凡贡献,搭建全方位的创新交流平台。成果征集通知自8月初对外公布后,得到了全球互联网领域的广泛关注和积极响应。今年共征集到各类领先科技成果300多项,分别来自中国、美国、俄罗斯、德国、法国、瑞典、加拿大、比利时等国家和地区。近40名互联网领域的中外知名专家组成“世界互联网领先科技成果专家推荐委员会”,全国政协副主席、中国科协主席万钢担任名誉主任,中国工程院院士、著名网络信息专家邬贺铨担任中方主任,“德国互联网之父”、互联网名人堂入选者维纳·措恩担任外方主任。按照“公平、公正、客观、权威”原则,经委员会推荐,最终遴选出本年度15项最具领先性的互联网科技成果。

(李霄剑/文 中央广播电视总台/图 胡笑旋/审核)

责任编辑:王秀芹

分享到 :