高级检索

学校主页

工大要闻
Highlight

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
我校承办第十四届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛并取得优异成绩

日期:2020-08-25  稿件来源:化学与化工学院  

图文

8月23日,2020年“东华科技杯”第十四届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在我校落幕。校长梁樑出席开幕式,我校在比赛中取得优异成绩。

梁樑在致辞中代表学校向莅临本次大赛的各位领导、嘉宾、老师及参赛选手表示欢迎,向为大赛的顺利召开付出辛勤汗水的工作人员表示感谢,向成功进入全国总决赛的参赛队伍表示祝贺。梁樑介绍了学校近年来围绕“培养德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”的人才培养总目标,扎实推进立德树人、能力导向和创新创业“三位一体”的教育教学集成体系,在学生创新能力培养方面的举措与成效。梁樑表示,学校将持续深化教育教学改革,努力为创新创业教育搭建更为广阔的舞台,着力培养更多具备创新精神、创造意识和创业能力,踊跃投身国家创新驱动发展战略的时代新人,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大的力量。

中国科学院院士、化学与化工学院院长俞书宏代表学院全体师生对与会专家和嘉宾来表示欢迎,并介绍了学院在学科建设、师资力量、人才培养、科学研究等方面取得的显著成效。他表示,学院历来高度重视并积极组织学生参加全国大学生化工设计竞赛等创新创业大赛,将在全国大学生化工竞赛组委会的指导下,全力以赴做好本次总决赛的组织与服务工作,为比赛创造良好的条件与环境。

开幕式上,中国化工学会副秘书长崔胜利,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、浙江大学教授李伯耿,东华工程科技股份有限公司副总经理吴越峰先后作代表发言。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会主办,是全国高校化工专业级别最高、影响力最大的年度大赛。赛事有效推动了化工类专业创新人才培养。已成为高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力量和第二课堂。竞赛从2007年至今已举办了13次,于2018年列入全国高等学校学科竞赛排行榜。

本届竞赛以“为某大型化工企业设计一座分厂,以碳五烷烃为原料制备非燃料用途的化工产品”为设计题目,要求学生关注我国化学工业发展进程中的重大需求,综合运用所学的化学工程先进技术,采用Aspen Plus、Plant 3D等模拟、仿真、设计、校核软件,贯穿“环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理”的理念,设计出一座具有自主知识产权的现代化工厂,具体包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析、安全与环境评价等20余项子项目。

共有来自全国7个分赛区的367所高校的2323支队伍报名参加本届赛事,规模达历史之最。经各赛区角逐,共甄选出60支队伍参加本次全国总决赛。我校化学与化工学院在承办赛事的同时,积极动员组织10支队伍参加比赛,在杨则恒、姚运金、姚鑫等教师的精心指导下,参赛队员共获得全国一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项以及华中赛区特等奖3项、一等奖1项、二等奖2项。其中“天工开戊”团队(团队成员:鞠兴锴、闵继伟、高帅、王旭、刘威龙)和“工大碳之郎”团队(团队成员:郑皓峰、石熠、熊劲松、刘瑞、张治)以其优秀的设计作品和精彩的现场答辩脱颖而出,双双斩获全国总决赛一等奖,为学校赢得了荣誉。同时,我校以精心的组织、有力的保障获得全国竞赛组委会颁发的竞赛组织奖。

闭幕式上,全国大学生化工设计竞赛全国组委会秘书长、浙江大学教授王靖岱代表大赛组委会作了发言。评委专家代表、教授级高工张曙明对总决赛进行点评。

本科生院、创新创业教育处、化学与化工学院等相关部门负责同志以及师生代表出席了开、闭幕式。化学与化工学院常务副院长陆杨、党委书记秦广龙分别主持开幕式、闭幕式。

(李正星 姚运金/文 薛敬哲 石琨/图 张金锋/审核)

责任编辑:夏瑞

分享到 :