高级检索

学校主页

报告讲座

您当前所在位置: 首页 > 报告讲座 > 正文

推荐新闻
本月热门
梁平汉: 公众环境关注度与企业排污--来自自然实验的证据

日期:2019-12-09  稿件来源:  

时间 地点
职称 学院
报告人 工作单位
举办单位 报告人简介

报告时间:2019年12月10日(星期二)10:00-11:20

报告地点:翡翠湖校区科教楼B1006

:梁平汉 教授

工作单位:中山大学

举办单位:经济学院

报告人简介

梁平汉,中山大学政治与公共事务管理学院教授,博士生导师,中国公共管理研究中心研究员。主要研究地方政府行为,行为与实验经济学等,在Games and Economic Behavior, Journal of Comparative Economics, China Economic Review,《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、《中国工业经济》、《统计研究》等期刊发表论文三十余篇,主持国家自科基金(2项)等国家级课题,曾获霍英东基金会高等院校优秀青年教师奖,中国数量经济学会学术成果一等奖等表彰。

报告简介

基于2015年初《穹顶之下》的播放这一自然实验,本报告研究公众环境关注度对于企业排污行为的影响。我们基于微博数据构造了地级市层面的公众环境关注度,结合企业排污数据,发现公众环境关注度提升显著降低了当地企业的污染物排放量,进而提升了当地空气质量。这一效应主要作用在民营企业上。进一步检验表明,公众环境关注度提升了上市公司的环境保护意识和投资,并促使地方政府加强了执法力度。

(郑岚/文)

编辑:徐小红

分享到 :