高级检索

学校主页

报告讲座

您当前所在位置: 首页 > 报告讲座 > 正文

推荐新闻
本月热门
杨勇: 非贵金属纳米杂化结构催化剂的调控及在有机化学转化中的应用研究

日期:2019-12-02  稿件来源:  

时间 地点
职称 学院
报告人 工作单位
举办单位 报告人简介

报告时间:2019年12月5日(星期四)10:30-11:30

报告地点:升华楼616会议室

:杨勇 研究员

工作单位:中国科学院青岛生物能源与过程研究所

举办单位:化学与化工学院 先进催化材料与反应工程安徽省重点实验室

报告人简介

杨勇,中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员,博导,团队负责人,英国皇家学会“牛顿基金高级学者”获得者(2018年)。2001年于安徽师范大学化学与材料科学学院获得学士学位,2006年于厦门大学化学化工学院获得理学博士学位。2006.8-2007.10工作于中石化上海石油化工研究院;2007.11-2013.1期间于日本东京大学、美国宾夕法尼亚州立大学从事博士后研究;2013.2-2016.4工作于新加坡科技发展局化学工程与科学研究所。2016.5回国就职于中国科学院青岛生物能源与过程研究所。目前已在Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Nat. Commun., Chem. Sci., Green Chem., J. Catal., ChemSusChem, Chem. Commun.,等国际期刊发表论文40余篇。

报告简介

未来催化剂开发的重要方向之一是采用地球储量丰富、廉价、低毒的非贵金属催化剂来替代目前生产工艺中大量使用的储量有限、价格昂贵的稀有金属。然而,非金属催化剂往往表现出较低的催化活性和稳定性。为了解决这些难题,本课题组近年来开发了一条简便、绿色、经济的催化剂制备方法,以自然界中可再生和廉价易得的生物质为原料,制备了系列非贵金属纳米杂化结构催化剂,并对若干有机转化反应表现出优异的催化性能(活性和选择性)及稳定性。本报告将系统地介绍如何有效调控非贵金属纳米杂化催化剂的结构、组分、活性位点等,并关联催化剂与催化性能的构效关系。

(安洁/文)

编辑:徐小红

分享到 :