高级检索

学校主页

合作交流

您当前所在位置: 首页 > 合作交流 > 正文

推荐新闻
本月热门
校长徐枞巍率队访问北京部分科研院所和企业单位

日期:2015-02-09  稿件来源:  

图文

为积极拓展对外联络和交往渠道,深入巩固和拓展学校产学研合作空间,进一步树立学校社会服务的形象和窗口,校长徐枞巍于2月3至6日率团赴北京,访问了中国地质科学研究院、万通投资控股股份有限公司、中科招商投资管理集团股份有限公司、机械科学研究总院等部分科研院所和企业单位。

中国地质科学研究院建院于1956年,主要从事地质、矿产、水文、工程、环境、深部探测、物化探勘查、资源综合利用等地质和技术研究,是我国专业齐全、规模最大、技术力量雄厚的社会公益类地学科研机构。在中国地质科学研究院,国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然校友会见了徐枞巍一行,并指出中国地质科学研究院与合肥工业大学在全国地质调查工作九大计划中合作空间很大。在座谈会上,双方强调在原有战略合作基础上,今后将进一步探索在人才联合培养、扩大联合科研合作、加强“矿集区立体探测实验室”基地建设等方面的深入合作,并明确了2015年双方工作重点。会前,徐枞巍校长一行参观了国土资源部成矿作用与资源评价重点实验室和深部探测技术与实验研究中心。中国地质调查局党组成员、中国地质科学研究院党委书记、副院长王小烈,副院长董树文、吴珍汉,矿产资源研究所副所长毛景文,以及地科院相关处室负责人参加了座谈会。

机械科学研究总院始建于1956年,是国务院国资委直接监管的中央大型科技企业集团,主要从事装备制造业制造技术(基础共性技术)研究开发的研究院和现代制造服务业企业,并与我校曾共同长期隶属于原机械工业部。在机械科学研究总院座谈会上,双方分别简要介绍了科学研究和产学研合作情况,围绕签订战略合作框架协议、实现学校各学院与总院各研究所建立对口合作关系、围绕智能制造装备技术开展合作研发等达成共识,并确立下一步行动计划。机械科学研究总院院长李新亚校友,副院长单忠德以及总院相关处室负责人参加了座谈会。

万通投资控股股份有限公司是北京一家资本规模较大的专业房地产投资公司之一,业务集中于房地产开发、销售、租赁与经营、商务服务、会展、酒店和餐饮管理等领域。在万通投资控股股份有限公司座谈会上,双方决定在前期合作基础上,就开展产学研用合作、联合成立合肥工业大学万通地温能研究院等事宜进行了交流并达成共识,并将在条件成熟时签订战略合作协议。万通集团战略发展委员会主任王忆会、万通控股执行董事张国安、万通地产董事马健以及万通集团有关部门和所属公司负责人参加了座谈。座谈会结束后,徐枞巍一行参观了亚运新新家园合作项目工程进展情况。

中科招商集团是大型人民币创业投资基金专业管理机构,设立100亿天使投资基金用于推动“大学三基工程”,即与大学合作“共设创业教育投资基金、共建创业人才培养基地、共兴大学创新发展基业”,协助大学搭建适合创新创业教育的生态系统环境。在双方战略合作签字仪式上,徐枞巍和中科招商董事长单祥爽分别致辞,副校长刘志峰和总经理刘继军代表双方签署战略合作协议,双方决定在共同创建创新创业学院,建立金融与教育、资本与科技产业对接校企联合新模式,在人才培养、科学研究及高新技术产业化等方面开展全面战略合作。据悉,这是中科招商集团启动“大学三基工程” 和 “千导计划(创业导师计划)”以来,继天津大学、哈尔滨工业大学之后签订的第三家校企战略合作协议。

访问期间,徐枞巍向到访单位介绍了学校近年来发展情况,进一步阐释了学校70年发展所凝练的人才培养、科学研究和社会服务特色,就今后深入合作事宜进行了座谈讨论并达成了广泛共识,进一步加深了学校与到访单位的交流和沟通。

副校长吴玉程、刘志峰,校长助理李钢,中工科安、校团委、科研院科技合作办公室、校务部党政办公室、北京研究院,资源与环境工程学院、土木与水利工程学院有关负责人及教师分别参加相关活动。

校长徐枞巍率队访问北京部分科研院所和企业单位

(范仁庆/文 范仁庆/图)

分享到 :