多彩校园 > 正文

土木与水利工程学院赴巢湖开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布日期:2017-09-14  字号:   【打印

为响应团中央暑期“三下乡”社会实践活动,为适应未来社会需求与国家建设需要。近日,土木与水利工程学院研究生以“心系安徽,大美巢湖”为主题,赴巢湖开展暑期三下乡科技实践活动。

团队实行“实验、调研、学习、创新”四步走战略,开展美丽中国实践调研活动。“参观安徽名人馆,看历史巢湖”,团队探访八大展厅,追寻先贤足迹,受益匪浅,不仅感受到安徽历史的源远流长、安徽人保家卫国的担当,还清楚地意识到自己的时代责任与爱国热情。“参观巢湖烈士陵园,看红色巢湖,不忘初心,方得始终,团队来到烈士陵园缅怀革命先烈,聆听发生在战争年代的热血奋斗的故事,学习他们拼搏奋进的革命精神。“走进富煌钢构公司,看工业巢湖,团队成员真正了解到装配式钢结构的优越性,同时也以小见大,从富煌钢构公司的发展理念、发展模式放眼于未来工业的发展趋势。“做社区志愿服务,看人文巢湖”,团队参观文化长廊,深入了解了庙集村的人文背景,开展了主题为“中国古建筑中的神兽”的讲座,为村民普及了中国古建筑文化知识,丰富了村民的文化生活。“开展堤坝房屋检测,看民生巢湖,队员们不畏炎热,实地检测取样,挨家挨户走访并使用专业仪器测量,并积极与相关部门或村民沟通,提出加固或修建的意见。

通过此次“心系安徽,大美巢湖”调研活动,团队深入基层,磨练了意志,培养了热爱劳动、尊重劳动人民的情感。一个星期的精诚协作,使得大家的协作能力、思考能力、分析解决问题的能力大大提高,全面提升了自身的综合素质。与此同时,实践团队也能结合自己的专业知识对当地的发展提出合理建议,为社会的可持续发展贡献了自己的绵薄之力。

“一段泥泞林间路,一生之路航标灯”,基层调研实践活动既是起点,也是支点。希望当代青年集聚青春正能量,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

2.jpg

3.jpg

4.jpg

(刘芹/文  林沁/图)  
编辑:夏瑞
0