多彩校园 > 正文

材料学院举办“我的大学”专题讲座
发布日期:2017-09-07  字号:   【打印

为贯彻全国高校思政工作会议精神,帮助材料学院新生尽快适应大学生活、科普专业知识及研究发展前景,加强军训期间二营七连、八连的思想政治教育效果,材料学院于9月5日晚在翡翠湖校区图书馆报告厅举办了“我的大学——文明·生活·材料”专题讲座。主讲人为材料学院院长、长江学者张久兴教授,院党委副书记兼副院长杨玲主持了本次报告会。

张久兴教授首先围绕“什么是材料?”这一问题做了简单的阐述和概括。随后,他结合人类社会文明发展进程形象、生动的为同学们说明了材料对于人类社会发展的重要性。紧接着以不同尺度下的人手照片为引例,张久兴教授为同学们揭示了材料世界微观组织和结构,使同学们对肉眼可见的宏观材料有了一个新的认识和了解。对于生活中随处可见的材料,张久兴教授从专业的角度分析了不同工况条件对材料性能的特殊要求。最后,张久兴教授就材料专业的就业方向做了简要的说明,为材料学院新生今后在大学的学习和未来的发展指明了方向、确立了目标。

报告结束后,现场同学积极提问,踊跃发言。张久兴教授对于同学们提出的问题做了耐心、细致的解答。希望本次报告会能够使各位同学以更专业、更科学的角度去看待材料世界,为今后大学的专业课程学习打下一个良好的基础。

(陈凤舞/文  陈凤舞/图)  
编辑:夏瑞
0