多彩校园 > 正文

电气与自动化工程学院暑期三下乡实践团队赴贵州遵义开展实践调研活动
发布日期:2017-09-07  字号:   【打印

正值党的十九大召开之际,为进一步弘扬爱国主义精神,继承中华优秀革命文化,8月31日至9月2日,电气与自动化工程学院部分学生赴遵义市开展“重走长征路,献礼十九大”为主题的暑期“三下乡”实践活动。

为进一步增强大家对长征精神的认识,队员们先后来到红军烈士陵园和遵义会议会址进行参观和学习。9月1日,在凤凰山脚下的红军烈士陵园,队员们拾级而上,面向被鲜血染成的红军烈士纪念碑默哀,感念烈士们不畏牺牲的勇敢,珍惜来之不易的和平;在邓萍烈士之墓前,队员们了解到,他年仅27岁就在侦察敌情时不幸被敌人流弹击中,光荣牺牲;面向邓萍烈士墓旁边的红军坟,坟前不绝的香火,是全国各地人民对红军烈士的深切怀念;青松堂室内,安放着遵义战役中牺牲的红军烈士骨灰盒,如今他们在用鲜血换来的这片和平大地上长眠。9月2日,在遵义会议会址,遵义会议会议室、周恩来办公室、朱德和康克青办公室、作战室和红军宣传标语,向队员们再现了这个伟大的转折——遵义会议的召开;会址的陈列室,从星火燎原的不可阻挡,到反围剿失败的反思总结,再经历遵义会议的生死攸关,最终胜利完成长征保存了红军的有生力量。队员们走过的每一个场景都给他们带来深深的震撼,拍摄中的每一句解说都在心灵的升华中重新被赋予了新的情感。

在参观拍摄的途中,遇到了很多年迈的老人在家人的陪同下来到遵义,队员们采访了一位老爷爷,他说自己是从云南过来的,已经不止一次来到这里参观拜祭,每一次来参观都会有不同的感受,时代在变化,可是烈士的精神却永远感染者前进的人们。

通过此次大学生暑期三下乡社会实践,不仅提高了队员们的社会实践能力,更进一步增进了对红军烈士牺牲奉献精神的深刻认识,增强了对长征对历史的认同感和使命感,激励当代青年,集聚青春正能量,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

3.JPG

(马文婷/文  胡亮/图)  
编辑:夏瑞
0