多彩校园 > 正文

电气与自动化工程学院暑期三下乡实践团队赴贵州黔东南开展支教调研活动
发布日期:2017-09-07  字号:   【打印

8月26日,我校电气与自动化工程学院组织大学生暑期三下乡社会实践团队(以下简称“暑期实践团队”)赴贵州黔东南开展支教调研活动,辗转将近30小时,一行八人到达目的地——岑松小学。

岑松小学位于贵州省黔东南州剑河县岑松镇,是当地唯一的一所小学。在这里上学的孩子几乎都是留守儿童,为了解决孩子上学交通困难的问题,学校从一年级就开始实行寄宿制。我校第五届研究生支教团(以下简称“研支团”)高奔浩等四人就在这里进行为期一年的服务,支援贫困地区教育,帮助学校解决师资匮乏的问题。

8月28日,我校研支团和暑期实践团队一行12人,在剑河县政府会议室与剑河团县委工作人员展开以“回首四载支教路,展望青春建新功”为主题的座谈交流会。随后三下乡实践团队又赶往我校第三、第四届研究生支教团服务地点——剑河第二中学开展调研。座谈调研主要围绕当地教育现状及教育资源情况、历年研支团在服务地工作情况和发展意见以及剑河县留守儿童受教育情况和家庭教育环境进行讨论和交流。当地学校领导与团县委工作人员对我校暑期三下乡社会实践团队的到来表示欢迎并对几年来我校研支团的工作给予充分的肯定。

8月29日,我校研支团与暑期实践团队前往塘脚村、报谷村等地对当地留守儿童进行探访。在塘角村,走进留守儿童万金花、邰秀龙的家,了解他们的生活状态,给予他们支持和鼓励。临近中午,团队一行人到达报谷小学,对报谷小学的唯一教师刘老师进行了专访,团队成员被他从事教育事业四十余年的奉献精神深深的感动。

8月30日,电气学院暑期社会实践团队走进剑河第二中学的课堂,为该校文理两个实验班的同学们精心准备了一场别开生面的素质拓展课,团队成员分组分工针对高考备战、志愿填报、大学生活三个方面进行分享和互动。团队成员的讲解生动有趣,剑河二高的同学们听的津津有味。

通过此次大学生暑期三下乡社会实践,不仅提高了学生们的社会实践能力,更进一步增进了对祖国偏远山区人们生活状态的深刻认识,增强了学生们的社会责任意识和使命感,激励当代青年,集聚青春正能量,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

1.jpg

2.JPG

3.jpg

5.JPG

(刘玉诚/文  胡亮/图)  
编辑:夏瑞
0