综合新闻 > 正文

计算机与信息学院第二十五届科技节开幕
发布日期:2017-04-17  字号:   【打印

4月16日上午,计算机与信息学院第25届科技文化节在翡翠湖校区体育馆东馆拉开帷幕。

开幕式依托“扬帆科技梦,领航创新潮科”科技文化节主题,以“CI”的字母形状设置了四大展区:展示科技前沿为主的实验室作品区,展示包括中国科学技术大学、安徽大学在内9所兄弟院校优秀学生作品的“C9高校联盟展区”,展示院科研体系“十所一中心”为主的科研展区,展示学生动手实践能力的“风驱车大赛投票区”。

本次开幕式现场共有近600人次参观,现场展示科技作品35余项,其中最为特色的展品为非接触式视频心率监测,它采用普遍的摄影工具实现人体心率检测,吸引了参观者的注意,展品前人头攒动。另外还有基于UWB的变电站作业安全监测系统,主要面向儿童教育领域的情感交互机器人,旨在对儿童进行知识教育,并对其情商进行引导和提高;观赏性强的舞蹈机器人、可以进行偏振光导航的无人机、基于模型的假目标干扰FPGA设计实现……30余项高科技展品纷纷亮相,使得在场师生零距离感受科技魅力,吸引了不少市民前来“围观”。本次科技节还邀请了翡翠小学师生共同参观科技展品,体验高科技,大手拉小手,共筑科技梦 。

合肥市科协主席陈明义出席开幕式,他充分肯定我校计算机与信息学院鼓励引导学生积极参与科技创新、勇于投身科技实践的举措,并勉励广大同学努力提升自己的科学素养与创新能力,通过本次科技文化节,开阔科技视野,浓郁学术氛围。校团委书记南国君则号召同学们勇于探索、敢于创新,以此次科技节为契机,进一步增强学习、科研的热情,增强专业了解,确定自己发展的方向。

据悉,本次科技文化节将历时一个半月。在此期间,通过开展“科技体验——实验室开放日”“科技竞赛——ICPC程序设计大赛和RoboCup机器人足球赛”“科技宣讲——CCF走进高校”等五大类共20项活动,丰富校园科技文化,营造浓厚科技氛围,培养学生“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”的科技梦意识,以“科技梦”助力“中国梦”。

(陈曾珍/文  陈曾珍/图)  
编辑:王建
0