多彩校园 > 正文

土木与水利工程学院召开2019级少数民族学生主题教育座谈会
发布日期:2019-09-06  字号:   【打印

为进一步加强2019级少数民族学生军训期间思想政治教育工作,增强少数民族学生爱国主义情怀,增进各民族同学之间的交流。9月3日,土木与水利工程学院召开了2019级少数民族学生“走进新时代,学习新思想”主题教育座谈会。学院相关负责人、军训指导员、少数民族学生辅导员以及来自维吾尔族、回族、藏族、蒙古族等民族的20余名学生参加座谈。

会上,学院党委相关负责人对同学们的到来表示热烈欢迎,详细介绍了学院少数民族学生教育管理工作的总体情况、学院“砼创民族星空”辅导员名师工作室的建设方案,并对同学们的学习生活提出了几点建议。一是希望同学们尽快融入土木与水利工程学院这个大家庭,转变身份、转变观念、转变思想,迅速适应大学生活;二是希望同学们明晰中学和大学学习方式的差异,养成良好的学习习惯和学习方法,积极参加各类学科专业竞赛,努力学习专业知识,切实提升自身的专业能力和综合素养;三是希望同学们不断强化政治理论学习,厚植爱国主义情怀,形成正确的马克思主义宗教观念,严格遵守校纪校规及法律法规,坚决抵制“三股势力”的渗透,努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

在交流环节,各民族学生进行了自我介绍,并对自己家乡的民族风俗、饮食习惯、节日文化以及来到合肥工业大学后的所思所想,对未来大学生活的展望进行了充分交流。来自土木类-11班的维吾尔族学生帕尔哈提说:“非常荣幸能来到合肥工业大学土木与水利工程学院,我们在这里感受到了家的温暖,感受到了浓厚的人文情怀和学术氛围,今后我们一定会努力学习,不辜负国家以及父母对我们的期望。

此次主题交流座谈会是学院“砼创民族星空”辅导员名师工作室“系列主题教育活动内容之一,旨在引导少数民族新生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助少数民族学生尽快适应校园生活,在合肥工业大学大家庭成长成才,拥有出彩的人生。

20190905093937865967.jpg

(米尔扎提江·艾尼瓦尔/文  董舒婕/图)  
编辑:刘红平
0