综合新闻 > 正文

计算机与信息学院(人工智能学院)举办“创新创业勇追梦 勇立潮头铸华章 ”创新创业教育系列活动
发布日期:2019-03-25  字号:   【打印

为强化创新创业实践训练,增强大学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,贯彻落实学校开展创新创业训练计划项目的要求,不断增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,计算机与信息学院(人工智能学院)于3月13日至21日开展了“创新创业勇追梦 勇立潮头铸华章 ”创新创业教育系列活动。本次系列活动包括创新创业主题报告会、大学生创新创业训练计划项目申报宣讲动员会及线上推文宣传三项子活动。

创新创业主题报告会上,计算机与信息学院邀请了我校校友、福建博思软件股份有限公司董事长陈航与我校学子进行创业经验交流。报告会中,陈航以自己的创业经历为切入点,与同学们分享了创业过程中遇到的种种困境,以及面对困难时创业者的坚持不懈、永不放弃的个人态度和坚定心态,指明在人生道路中果断选择的重要性。陈航说,正因为有坚定的信念、果断抉择的判断,才能让每次选择成为自己不断前行的动力。此外,陈航与同学们分析了行业发展现状现状和前景。交流环节中,陈航表示,在当今社会掀起的创业浪潮中,创业的机会并不稀缺,但做出创业这一决定需要反复、谨慎的思考,从实际出发,明确目标和方向。针对学生关心的就业问题,陈航从招聘流程、公司审核求职者简历的标准、面试注意事项等多角度进行了详细解答,鼓励学生不断尝试、勇于挑战。

大学生创新创业训练计划项目(下文简称“大创项目”)申报宣讲动员会上,计算机与信息学院邀请了创新创业中心主任杨兴明、计算机科学与技术系主任安鑫、电子信息工程系主任齐美彬、通信与信息研究所教授王禄生四位老师对大创项目的总体概况、学院历年参与项目申报的总体情况、学院创新学分要求、申报书书写格式、选题立意、创新能力培育的重要性等内容作出详细介绍,强调大创项目是兴趣与能力的结合,需要学生挖掘有深度、有新意的选题,创新创业教育应切实落实到学生的日常学习、生活中。随后,四位老师针对学生提出的项目申报过程中遇到的各项问题进行逐一解答。现场气氛热烈,学生参与积极性高涨。

本次创新创业教育系列活动是该院深入推进创新创业教育的重要举措,为学生提供了了解当下创业行情的渠道,拓宽了学生在申报大创项目选题创新方面的思路,从多角度鼓励学生勇于投身创业行列,引导学生明确人生规划及目标,明确未来发展的方向。

(薛原/文  薛原/图)  
编辑:周慧
0