多彩校园 > 正文

土木与水利工程学院举办辅导员团体心理辅导实务培训
发布日期:2018-06-11  字号:   【打印

6月10日,土木与水利工程学院开展辅导员团体心理辅导实务培训和团体辅导理论专题报告,邀请中南大学谭鑫老师为土木与水利工程学院全体辅导员老师作培训。

培训分为团体辅导实践体验和理论报告两部分。在实践体验环节中,谭老师带领大家进行了一次以“遇见未知的自己”为主题的完整团体心理辅导,让辅导员老师在亲身体验中深刻感受团体辅导的实际意义、基本结构、流程推进和实施要领。一场专业而又不失趣味性的减压团体辅导在“接龙按摩”“信任坐”两个破冰活动中拉开了帷幕。培训人员分为两组,在“组家行动”中,各位老师为自己的小组设计了组名、组徽、组歌和组规等基本要素。“绘小人书”和“压力清单”将活动推向高潮,各位老师敞开心扉,积极沟通分享,说出自己的压力和困扰,“头脑风暴”活动中各位老师找到解决困扰的有效办法。体验活动中还穿插了“吸管运输”“抱团取暖”“老虎狮子猎人”“抱团取暖”等小游戏,现场氛围十分活跃。最后,在“许愿树”的游戏中结束了本次团体辅导活动。

在理论报告环节中,谭老师结合自身多次开展学生团体辅导的经历,与大家分享作为一名辅导员掌握学生心理团体辅导技能的重要性。她介绍了团体辅导概念、团体辅导的有效性和局限性,对新手领导者在团体辅导中可能面临的常见问题和领导者可以使用的指导技术、团体方案的设计原则和设计要求等进行了详细讲解。最后,谭老师分享了团体心理辅导在初期可能出现的问题及应对方式、团体心理辅导中常用的活动及流程。培训现场气氛轻松,辅导员老师们主动参与交流,积极踊跃分享自己的见解与观点。培训结束后,辅导员纷纷表示,要继续加强对团体心理辅导的理论学习和实践,便于日后更好地做好学生心理健康教育工作和服务教育管理工作。

团体心理辅导是学校心理教育与辅导的主要形式之一,也是国外高校开展学生定向辅导采取的主要方式,它可以培养学生的责任感、归属感和被接纳感,使学生在团体辅导过程中通过自我探索认识自己、接纳自己。学生也可以通过与团体其他成员沟通和交流,学习社交技巧,培养人际交往能力。团体心理辅导在班级管理、新生适应辅导、缓解压力辅导、生涯规划辅导、适应社会辅导等方面具有广阔的应用前景和良好的成效。此次培训让许多年轻辅导员初步掌握了团体心理辅导技能,提升了心理健康教育专业水平,为进一步开展学生团体心理辅导工作打下了坚实基础。

111_6688_1.jpg

团体心理辅导实践体验

111_6991_1.jpg

团体心理辅导理论专题报告

(陈奕达/文  陈奕达/图)  
编辑:王建
0