多彩校园 > 正文

我校成功举办第八届公益文化短剧大赛
发布日期:2018-06-11  字号:   【打印

6月11日晚,由校团委主办,材料科学与工程学院承办的主题为“公益之心,真情之行”第八届公益文化短剧大赛在翡翠湖校区图书馆报告厅举行。党委学工部、校团委、材料科学与工程学院、机械工程学院相关领导老师与现场600余名学生共同观看了比赛。

经报名、节目初审,共有来自安徽大学、安徽医科大学、安徽中医药大学等5所高校的7支志愿者队伍选送作品进入决赛,各参赛队通过自编、自导、自演的节目,紧扣公益文化主题,为大家展现大学生对公益文化的深刻理解和践行公益的热情。《大学生的支教路》讲述三名支教大学生在偏远山区支教过程中面临的困难和挑战,通过大学生在山区中的所见所思所感,进而呼吁社会对贫困地区的留守儿童给予更多的关注。《愿你我同心》所讲述的是南小北是大学生支教队伍的一员,因为支教事物的繁忙,得不到好朋友谢小稻的理解,于是拉着谢小稻一起去支教,谢小稻也发现了自己的公益之心,理解了南小北,表达对志愿者在志愿服务过程中虽然受到他人的误解,却不忘初心的赞美,同时用实际行动来感染大家献身志愿服务。《寻找星星》根据2003年深圳自闭症儿童走失真实事件改编,介绍了小学生“星星”因为是自闭症儿童而遭到同学 社会乃至自己亲哥哥的嫌弃与歧视,在一场意外中,星星走失了,在最后家人终于找到星星。本短剧旨在引起大家对自闭症儿童的关爱 减少歧视和冷漠,让他们享有幸福快乐的人生。《爱》演绎的是两位学生志愿者到一位老人家做志愿服务,发现老人的儿子作为边防战士已多年没有回家,老人的眼睛即将失明,但是为了不让儿子担心请求志愿者帮忙隐瞒。本剧通过志愿服务拉开主线,进而演绎父与子之间的感人故事以及边防战士的家国情怀。《你的模样》讲述的是教委派来了三个大学生来前胡台村支教,王校长很高兴,但得知是来接任自己的后,便想把他们撵走,并发生了一系列有趣的故事。本剧旨在歌颂那些长期因爱坚守、默默无闻、甘于奉献的志愿者们。《当你老了》根据真实事件改编,讲述一个老年空巢人在晚年因老年痴呆被送到福利院,把义诊志愿者方益错认成自己的儿子,方益也像是尊敬关爱自己的父母一样对待老人,常常来看望老人,进而呼吁社会对空巢老人给予更多的关心关爱。《那年,那人那些事》讲述的是表面看似“小混混”的一群人,心地却十分善良。通过遇到故事的男主人公,经过与男主人公的对话,让他们意识决定改掉坏毛病,用真心真情去对待他们,回馈社会。

此外,大赛还请来了中国雷锋车队合肥立恒雷锋车队以及安徽残疾人互动论坛作为特邀嘉宾为大家带来了特别节目。中国雷锋车队合肥立恒雷锋车队的队员为大家深情朗诵了《再别康桥》的同时,又带来了歌曲《城市骆驼》。安徽残疾人互动论坛十名嘉宾带来了独唱加手语伴舞《感恩的心》

经评委打分,安徽医科大学《你的模样》获得一等奖;合肥工业大学机械工程学院《爱》与安徽中医药大学《当你老了》获得二等奖;合肥师范学院《寻找星星》、安徽大学《大学生的支教路》、合肥工业大学仪器学院《那年,那人那些事》获得三等奖、合肥工业大学青志联《愿你我同行》获得最佳组织奖。

合肥工业大学公益文化短剧大赛是由材料科学与工程学院春晖社首创举办的校园大型公益类品牌活动,自2011年起,已连续举办七届。近年来,大赛吸引了来自安徽大学、安徽医科大学、安徽农业大学、安徽建筑大学、合肥学院、合肥师范学院等兄弟高校志愿者组织的积极参与,已经成为合肥工业大学乃至合肥地区高校校园公益品牌活动之一,具有较强的影响力。

大赛以“公益文化”为主题,以“宣传公益文化”为目的,以短剧比赛的形式开展。参赛选手通过表演原创短剧,表现对“公益文化精神”的诠释,向社会展现当代大学生责任、励志、感恩、奉献、友爱、互助、进步的精神风貌。大学生通过对比赛节目的观看,丰富对“公益文化”内涵的理解,将“公益文化精神”内化于心,外化于行。

(徐美波/文  徐美波/图)  
编辑:王建
0