多彩校园 > 正文

机械工程学院开展“三行情书,我的工业风”主题班会
发布日期:2018-06-04  字号:   【打印

5月10~29日,机械工程学院面向本院16级全体学生以班级为单位开展了“三行情书,我的工业风”主题班会,旨在帮助同学们走出迷茫、定立远志、奋发图强。机械工程学院2016级598名同学参加了此次活动。

此次主题班会由集体备课、集中授课、成果验收三个部分组成。在集体备课阶段,2016级辅导员结合习近平总书记向当代青年提出的“爱国 立志 求真 力行”的四个要求,带领13个班的班委根据各班学习情况、生活表现、近期问题梳理主题班会要点。在集中授课阶段,辅导员从“青年与家国”“青年与志气”“青年与真知”“青年与力行”四个方面入手,通过学习《中国制造2025》,热议“中美贸易战”,追踪《板门店宣言》等时事热点增强同学们的政治意识,培养同学们的家国情怀,并与机械专业结合,树立同学们“实业兴国”“爱校 爱乡 爱国”的远大志向。在活动过程中,辅导员通过问答、抢答、自由发言、小组竞赛等方式,提高同学们的参与感与获得感。在主题班会结束后,机设16-2班许其琳感慨道:“未来是智造的时代,机械制造2025需要我们来完成,强国一代更需要我们的担当!”工业工程16-2班团支书柏晨说:“国家对我们青年的培养是多方面多元化的,我们青年不仅仅要重视知识层面的发展,更要重视思想层面的学习。这次主题班会不但提高了同学们的思想认识,更让大家明白了个人与国家的密不可分,有利于鼓励大家树立远大理想、实事求是,争取扬帆起航,为国效力!”

最后,在辅导员老师的号召下,同学们纷纷拿出信纸,郑重地给“毕业时的我自己”、给“我敬爱的祖国”写下机械工程学院独具工业风的三行情书。相信通过此次主题班会,机械工程学院16级学子们将“以青春之我,以奋斗之我”书写出自己的青春色彩!

8CF14170BBE8145A036CE0A10D36A0BE_副本.jpg

089AC76638D3F59564A5F1DBB91C7DB7_副本.jpg

F1F30230B3733E7E560D08160037BBC9_副本.jpg

(周晓柳 马超/文  坝仕宏/图)  
编辑:夏瑞
0