综合新闻 > 正文

各单位组织师生志愿者开展义务扫雪
发布日期:2018-01-05  字号:   【打印

新年伊始,暴雪席卷江淮。学校校园内道路交通也深受积雪影响。

1月4日下午和1月5日上午,资环与环境工程学院分别组织学生志愿者和教工志愿者开展义务扫雪活动。天气寒冷却阻挡不了教职工和青年志愿者的热情。大家拿着从物业服务中心借来的铁锹、扫帚等工具,迅速投入到除雪中。志愿者们有的用扫帚扫,有的用雪铲推,分工明确,齐心协力,活动有条不紊地进行。志愿者们手冻红了、鞋湿透了、头发也湿了,但丝毫不影响大家的热情。经过两个多小时的清扫,志愿者将负责区域的积雪和冰层全部清扫完毕,干净的校园和畅通的大道确保了车辆、行人的出入安全,也扫出了和谐互助的社会环境,路过师生无不拍手称赞。此次志愿服务活动中,学院师生志愿者充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在志愿服务中锻炼了自己,服务了他人,用实际行动践行了社会主义核心价值观,增强了社会责任感,现了资环师生敢于吃苦的精神。

1月5日上午,食品科学与工程学院本科高年级党支部积极响应学校关于校园冰雪大扫除的通知,开展志愿铲雪活动。食品科学与工程学院高年级党支部20余名党员第一时间集合起来,组成志愿除雪队,从保卫处借来除雪工具,按照小组分工,分别对校医院前空地、教育超市前空地、一号宿舍楼小路、三号宿舍楼小路等地的积雪进行清除,并将折断的树枝从路旁移走,党员们撸起袖子,以昂扬的斗志、饱满的精神、服务他人的热心,积极清除冰雪,有的同学手上磨出了水泡,有的同学在拖移断枝过程中伤到了手,有的同学腰酸背痛,但在将近三个小时的清雪过程中同学们没有一句怨言,有的是给他人带来便利的快乐和收获劳动成果的喜悦,充分发扬了党员吃苦在前的优良风格,发挥党员的先锋模范作用。

清楚雪 2_meitu_2.jpg

清除雪 3_meitu_3.jpg

 

清楚雪1_meitu_1.jpg

1月4日,翡翠湖校区第一时间组织师生开展了义务扫雪活动。当日早上8时,翡翠湖校区管委会、党委学生工作部、总务部物业服务中心的领导和老师以及部分辅导员老师率先行动,不畏严寒,顶着大雪,手持铁锹开始对校区路面的积雪和结冰进行扫除。在老师们的带动下,在党委学生工作部的组织下,各学院学生志愿者组织、学生干部骨干、学生党支部及时响应,主动组织学生志愿者近千人次加入到扫雪大军中来。大家分工明确,齐心协力,活动有条不紊地进行。从学校门口到教学楼、食堂到校医院、从东风广场到建艺馆、从教育超市到各宿舍楼,到处涌现出师生们劳动的身影。大家头上的汗水与雪水分辨不清,挥动的铁锹和飞舞的扫帚构成了雪后校园里另外一道亮丽的风景线。经过近一天的奋战,翡翠湖校区校园的主干道基本畅通,学生生活区域和教学区域的出行更加方便。此次扫雪活动不仅保证了师生出行的安全,方便了大家,更让大家体会到了劳动的快乐,用实际行动践行了社会主义核心价值观,为我校文明校园的建设增光添彩。

1月5日上午,电子科学与应用物理学院教师党员积极响应学校关于开展校园冰雪大扫除的倡议,放弃休息时间,投身积雪清扫和垃圾清理活动。电子科学与应用物理学院电科系教师党员在党支部的组织下,对屯溪路校区月光花园一带的积雪和垃圾进行清理。通过辛勤劳动,月光花园南部和研究生公寓附近的道路基本清理出来,大量的积雪被清除,很多被积雪压倒的树枝被教师们搬运到不影响行人通行的地方。在劳动中,不论是50多岁的教授,还是刚刚入职不到半年的新教师,都满怀热情,他们的热情还影响了学院的非党员教师和路过的学生,一些人自发加入了他们的劳动队伍。

支部活动_副本.jpg

支部活动2_副本.jpg

1月4日下午,管理学院大一共三十余名学生,在学工部的号召下,由辅导员带领着清扫屯溪路校区主教学楼至食堂路段的积雪。天气虽然寒冷,而且还下着大雪,但同学们仍然手持工具,干得热火朝天。同学们的手冻红了、鞋湿透了、头发也打湿了,但丝毫不影响大家的热情。许多同学表示,能够为学校出一份力,非常高兴。

1月4日傍晚,管理学院大四和大一共四十余名学生自发地清扫了管理一号楼至行政二号楼的主路。由于道路两旁树木较多,许多树枝都被大雪压断,阻塞了道路。同学们有的徒手搬运树枝,有的用铁锹铲雪,花费了两个多小时的时间清扫出一条能够供行人和车辆通行的道路。

1月5日早晨,在学院党委书记的带领下,管理学院二十余名老师将管理一号楼前、一号楼至二号楼小路的积雪清扫干净。由于过往行人的踩踏,当天早上路面已经结冰,这对于来往的师生都非常危险,极易滑倒、摔伤,加之路边就是斛兵塘,如果掉进湖中后果不堪设想。早上老师们都到得比以往更早,看到有老师在除冰,都自发拿上铁锹加入除冰的队伍。虽然路上的冰非常坚硬,给老师们带来了极大的困难,但没有一人放弃。虽是严寒的早晨,每个老师都干得满头大汗。路过的学生表示,老师们的行为也为他们在严寒的冬天带来浓浓的暖意。

1月4日,数学学院组织志愿者开展义务扫雪公益活动。

活动前期,在学工部和校团委的倡议和物业服务中心的支持下,数学学院学生会向各班级发布扫雪公益活动信息,各班志愿者们踊跃报名参加。志愿者分为两组,重点对翡翠湖校区教学楼的路面积雪进行清扫。寒风和飘雪并没有影响到志愿者们的工作热情,大家在各组组长的带领下,明确分工,充分展现了协作互助的志愿服务精神。经过近两个小时的路面清扫,志愿者将教学楼附近的积雪和冰层全部清扫完毕并集中堆放至道路两旁,为校区师生的安全出行开辟了一条道路。

此次义务扫雪公益活动的顺利完成,不仅使校区变得安全整洁,还充分调动了数学学院志愿者的积极性,培养了同学们的服务精神和奉献品质。

1月5日下午,汽车与交通工程学院本科生党支部积极组织赴合肥市助残机构“春芽协会”开展扫雪清障志愿服务,给“春芽协会”的师生们带去了温暖。

尽管“春芽协会”的操场不大,但由于积雪较多,协会人手不足导致清障工作出现了较大困难,学院党员同志们积极相应号召,分配工具、有序分工、迅速投入了积雪清理的进程中,针对楼前、操场的积雪开展清理,用铁锹破除道路上的冰冻等,很快地就把积雪堆成了一个个“小山丘”。“这样孩子们在学校里就不会因为积雪滑倒了,户外活动也会方便很多”支部党员张少伟开心地说。“春芽协会”李老师特意对支部党员同学们表达了感谢之情。

本次扫雪行动为“春芽协会”的师生们带来了更好的安全保障,支部成员也积极相应学校号召针对学校办公、学习、住宿区域积雪进行了清理工作,有效的保障了校园师生的正常工作学习,在公益中锻炼自己,肩负一名青年党员的责任与担当,也在公益中有所收获,有所成长。

(综合报道/文)  
编辑:夏瑞
0