工大要闻 > 正文

经济学院召开习近平新时代中国特色社会主义经济思想科研研讨会
发布日期:2017-11-21  字号:   【打印

为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,按照学校党委的工作要求,11月15日,经济学院召开习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会。院党委书记刘峰、院长吴华清和各研究所所长及青年骨干教师二十余人参加了研讨会。

QQ图片20171117090922.jpg

副院长晋盛武首先带领老师们重温了十九大报告中习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻新发展理念建设现代化经济体系的内容,要求老师们认真阅读十九大报告原文和辅导读本,深刻领会十九大报告的丰富内涵,结合现阶段学院国家社科基金、国家自然科学基金和教育部人文社科基金项目的申报工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从十九大报告的学习中找灵感,从我国发展新的历史方位的实际中找选题,扎实做好学院国字号课题的申报。  

刘峰在讲话中指出,经济学者要切实增强“四个意识”,进行经济研究要紧扣中国特色;要贯彻一个发展理念,坚持两个优先,抓住一条主线,推动三个变革、四个协同发展,构建三有体制。他在讲话中还向老师们介绍了学校的近期工作。

各研究所老师结合十九大报告中贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的六大方面,围绕新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的精准判断和我国发展进入中国特色社会主义新时代新的历史方位,畅谈对习近平经济思想的理解。老师们一致认为,“十二五”以来,通过统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业全面开创了新局面,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,生态文明建设成效显著,人们生活不断改善,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转化增长动力的攻关期,作为高校的教师要深入贯彻学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导经济学的科学研究。

老师们踊跃发表各自的看法,研讨会气氛热烈,学术氛围浓厚。吴华清对研讨会作了总结,并要求各研究所深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合国家发展的需要,结合我国新时代社会主要矛盾变化所出现的新问题,学起来研起来。

通过本次研讨,老师们进一步深化了对新时代的特点、新时代发展的思路的认识。老师们表示要用更大的热情投入到学校人才培养、科学研究等各项事业中,为实现经济学院可持续发展、实现学校八次党代会提出的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(田维华/文  田维华/图)  
编辑:王建
0