综合新闻 > 正文

土木与水利工程学院师生党员认真学习《榜样》专题节目
发布日期:2017-10-09  字号:   【打印

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导学院学生党员向优秀共产党员楷模学习,更好的发挥模范带头作用,以昂扬向上的精神状态迎接党的十九大胜利召开。10月8日,土木与水利工程学院组织学生党员集体观看由中央组织部、中央电视台联合录制的反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样》,并组织召开师生座谈会学习榜样力量,争做合格党员。

《榜样》专题节目以“喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”为主题,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主旨,选择了九组全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的代表,通过事迹再现、现场采访等形式,真实、生动、深入地讲述当代中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采。专题节目在学院师生党员中引发了强烈的反响。

“请党放心,请全国人民放心,我们一定会守护好祖国的每一寸领土、领空、领海”,空军特级飞行员刘锐和他的战友发出的铮铮誓言深深的鼓舞着2014级党支部书记许海涛,他表示:“飞行员们将共产主义信仰融入自己的生命,不怕牺牲,勇于担当,是全心全意为人民服务的践行者,我们要立下为祖国富强、民族复兴而刻苦学习的志向和信念,争做同学们中学习专业知识的模范,不断提高自身专业素养。”

该院在大学生党员中开展“党员身份亮化工程”,通过佩戴党徽、党员寝室挂牌、党员划分责任区、设立党员服务站和社会实践活动等途径亮化党员身份。2014级学生党员彭文韬被舍小家为大家的吴金印同志的事迹触动着:“因赶工期无暇女儿的病情,导致女儿成为聋哑人,四十多年里,他带领群众拓荒开田,让荒山结出了金灿灿的果实,作为学生党员,我们应学习前辈时刻不忘党员身份,牢记自身使命,时刻接受广大群众的监督,矢志做一名合格的共产党员。”

藏族少数民族学生党员代表白玛旺姆同学表示:“榜样看似是一座座难以企及的巍峨高山,然而,这些的模范党员都有一个共同的特点,坚守自身岗位,立志做到优秀。高山仰止,景行行止。我们作为当代大学生党员,我们应该从做好本职工作,从身边小事践行党员的模范作用,努力学习科学文化等业务知识是大学生的本职工作。向榜样学习,在生活中实践,通过对照反思自身的不足,要做一个合格的党员,更要争做一个优秀的党员。”

座谈会上,辅导员们纷纷表示,作为大学生党员应坚定为党和国家发展矢志奋斗的理想信念,自觉学习国史、党史,了解国情、社情,努力学习专业知识,立志做同学们的学业榜样,将自身发展梦想与中国梦结合起来,在拼搏中发挥模范带头作用,在奋斗中虚心学习榜样的力量。

座谈会后,各学生党支部组织学生党员利用支部微信群、qq群等网络平台,展开激烈的线上讨论。2014级党支部以“与榜样同行”为主题,各支部成员积极发言,结合自身实际向广大青年大学生发出倡议,以榜样为镜,砥砺前行。2015级各位党员同学围绕“榜样力量补足党员精神之钙”的主题,感受榜样的力量,反观自身,进行了充实的批评与自我批评,各位党员一致认为,应坚决摒弃日常学习及生活中的不文明现象,自觉提升自身理想信念,矢志奋斗。

该院党委利用学院党建微信公众号开展广大党员的线上学习与讨论,创新性开展党支部“三会一课”制度。学院微信公众号“青马者说”于10月9日推送“专题学习榜样的力量—向榜样看齐,做合格党员”一文,宣传优秀党员先进事迹,号召广大青年党员向榜样看齐,感受榜样坚定的理想信仰,更好地发挥自身模范带头作用。 

(李雪/文  马贤峰/图)  
编辑:王建
0