工大要闻 > 正文

着力提升财务“四个能力” 助推学校快速发展
发布日期:2017-08-26  字号:   【打印

8月24日下午,财务部召开专题会议,贯彻落实2017年暑期工作研讨会精神。会议由校党委常委、总会计师闫平主持。

会上,财务部副部长李峰首先传达2017年暑期工作研讨会精神,参会人员进行了学习和讨论。参会人员重点就校党委书记袁自煌“如何进一步加强学习、统一思想、凝聚共识,继续加强内涵建设、人才队伍建设、推进能力导向一体化教学体系建设、改革开放与制度落实、制度创新,安全稳定和谐文明校园建设,继续推进全面从严管党治党”等七个方面内容和校党委副书记、校长梁樑就“学校‘双一流’建设、人才培养、教育教学改革、校院两级管理、信息化建设”等方面工作提出的要求进行了充分研讨。与会同志一致认为,暑期工作研讨会对于财务部工作人员进一步统一思想认识、认清发展形势、明确发展目标、坚定发展信念,推动学校在新的历史起点上实现学校科学发展奠定了坚实的思想基础。

财务部部长祝元法结合财务工作实际,就推进落实学校第八次党代会和暑期工作研讨会提出的各项目标任务,提出了“四个能力”建设的举措,一是着力提升经费筹措能力,为学校事业发展提供坚实的财力保障;二是着力提升资源配置能力,为学校事业发展提供有效的条件支撑;三是着力提升财务管理能力,为学校事业发展提供良好的政策环境;四是着力提升财务服务能力,为广大师生员工提供满意的财务服务。同时,就财务工作目标思路和举措具体化、项目化,及财务政策制度改革方案,专项工作推进方案和财务信息化建设方案的制定作了安排。

闫平作总结讲话时强调指出,财务部要将思想和行动统一到学校第八次党代会和暑期工作研讨会作出的各项决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的各项目标任务上来,从师生的实际需求出发,规范管理、改进服务,不断提高服务能力和服务质量,为学校“双一流”建设提供坚实的财力保障。要发挥财务党支部的战斗堡垒作用,各支部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将贯彻落实学校第八次党代会精神作为当前和今后一段时期重要的政治任务。在学校“双一流”建设过程中,财务部要充分发挥财务工作的服务和保障作用,创新服务理念,提升服务手段;加强内控建设,优化工作流程;推进公房管理改革,提高资源配置效率;实行绩效目标管理,推进预决算公开;在全面落实“放”“管”“服”的同时,加大经费监管力度,有效保障学校各项事业健康持续发展。

(王凯/文)  
编辑:王建
0