专题 > 两学一做 > 学习动态 > 正文

机械学院 “两学一做”常态文化产品“讲史堂”开坛
发布日期:2017-05-27  字号:   【打印

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,进一步普及党史知识,发挥“党团优培工程”培育效果,5月26日晚上,机械工程学院在格物楼214开讲体验式理论学习的常态文化产品“讲史堂”。党委组织部组织员王皖江、宋之帅,党委学工部、该院相关负责人参加了此次开讲活动。

毛泽东同志曾经说过,“如果不把党的历史搞清楚,不把党的历史上所走过的路搞清楚,便不能把事情办好。”此次活动从该院“党团优培工程”的培育对象、党团校学员中遴选宣讲历史的红旗能手,依托党小组、团小组建立5到6人的领讲队,共计组建团队11支,通过对中共一大代表、红军英模人物、改革开放新时期模范党员的先进事迹和真实故事的调研收集、编辑审稿等过程,挖掘出党的的光辉历程中一段段波澜壮阔、风云激荡的奋斗史篇。各团队领讲人经过系统培训后,励志勤学,刻苦磨练,经过一个多月的打磨和试讲,个个成为了“党史专家”。

活动中,各领讲人讲起共产党人的不懈奋斗史,其中有决定党和国家前途命运的重大历史事件,有影响深远的重要会议和重大决策,还有各个历史时期英雄模范人物的感人事迹,生动再现了党团结带领全国各族人民艰苦奋斗,取得革命建设和改革伟大胜利的辉煌历程。过程中始终贯穿着马克思主义的思想光芒,承载着前辈共产党人的理想信念,讲坛气氛热烈、掌声雷动,主讲人精神抖擞,旁征博引,有讲中国共产党的创始人董必武抗战路上充当“发明家”和“70岁背俄文单词”的故事,以史为鉴,鼓励当今大学生学习董老创新进取、坚持不懈的精神;有讲传奇名将左权在十字岭突围战斗中壮烈殉国的故事,他热血卫华、浩然正气深受每一个敬仰;有结合现今流行的谍战元素,讲起出生书香人家,但对革命事业作出杰出贡献的情报专家“曾希圣”,他不畏困难危险破译密电的精神深入人心;有讲新中国“党的好干部”、“人民的好公仆”焦裕禄献身兰考整治三害、带领群众开荒种泡桐脱贫的感人故事,焦裕禄精神感召、鼓舞了一代又一代党员干部和在场的每位大学生。

接着,参加活动的嘉宾为优秀领讲人进行了颁奖表彰。该院党委副书记郑召丽说:“温故知新,知史明志。学习党的历史,宣传党的历史,铭记我们党走过的不平凡岁月,感悟党由小到大、由弱到强、从胜利走向胜利的发展真谛,发挥好党的历史人物先进事迹以史鉴今、资政育人的重要作用,对于我们当代大学生坚定理想信念,在党的领导下做好社会主义事业的建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴,具有十分重大而深远的意义。”

“讲史堂”文化产品是机械工程学院开展“两学一做”常态化制度化教育的一次成功实践。为宣传党的历史、学习党的理论开辟了新渠道、拓展了新空间、搭建了新平台。学院将以“讲史堂”的成功实践为契机,后续将继续结合网络新媒体及时快捷、互动性强的优势,用党的伟大成就激励更多同学,用党的优良传统教育更多学生,用党的成功经验启迪学生,正如习总书记说的“党史国史是必修课,中国革命历史是最好的营养剂”。通过此举学院将深入推进实施铸魂工程、核心价值观践行工程和党建统领工程等“五大工程”, 积极培育 “四讲四有”合格党员,以更多成果向党的十九大献礼。

(吴其林/文  刘洋/图)  
编辑:夏瑞
0