综合新闻 > 正文

校领导为管理学院教师作师德师风建设主题报告
发布日期:2017-04-13  字号:   【打印

为了贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强教师的师德师风建设。4月12日,管理学院在管理楼第三报告厅举行了青年教师教学科研能力提升系列培训首场报告会,邀请了校党委副书记周军作师德师风建设主题报告,报告会由管理学院党委书记郭志勇主持,校教务部教师发展中心主任于宝证、管理学院40岁及以下教师参加了本次报告会。

周军以“师德师风师道——做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”为题,与老师们分享了他多年的从教历程和思想感悟。他从四个方面进行了阐述。一是习总书记对高校和教师的要求,周军指出,教师要严格执行教师法,指出教师要有最基本的政治底线,要认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见,坚持“五条原则”“四个坚持不懈”“四个正确认识”,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,争做“四有”好老师。二是师德、师风、师道,教师要“格物致知,诚意正心”,高校教师要坚持教育者首先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,要加强师德师风建设,坚持教书育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。三是教师个人怎样适应教师岗位,他用冰火模型、素质的中国式分类对胜任力进行了分析,教师要做到人岗匹配。四是文化育人对教师的要求,他指出要加强学习实践、提高自身素质,特别是提高美学素质。

管理学院组织青年教师教学科研能力提升系列培训,并将师德师风建设作为首场报告主题,旨在引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,通过系列培训,提升青年教师的教学科研能力,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,“学为人师,行为世范”,努力建设一支高水平的师资队伍。

1.JPG

(王燕/文  孙迪/图)  
编辑:夏瑞
0