综合新闻 > 正文

学校各学院相继开展“老教授话传统”活动
发布日期:2017-04-01  字号:   【打印

为进一步传承合工大精神,发扬合工大光荣传统,近期,校学工部在全校范围内组织开展了“老教授话传统”活动,各学院纷纷相应,组织学生走访老教授,共话学校建设发展的重要历程。

3月28日下午,电气与自动化工程学院五名研究生前往屯溪路校区南村教师公寓,拜访八十多岁的电气学院退休教授王孝武,了解他在工大的教学科研经历,追溯电气学院的改革往事,聆听他对青年学子的教导。

王老师精神矍铄,显得格外高兴。他向年轻学子介绍了自己在哈尔滨工业大学的求学经历和在合工大的科研工作经历,回忆了亲历的一些重要改革发展实践,并说出了对电气学院发展历程的所思所感所想。他每天都会通过阅读杂志、上网查看资料来了解本专业领域的发展前沿和最新动态,也经常回学院和年轻教师进行交流和探讨。王老师叮嘱同学们要保有对相关领域的研究兴趣,努力夯实基础知识,勤学好问,增强专业间的互动与交流,勇于在科研实践中提出质疑,争取在自己的研究领域有所突破,最终实现成长成才。交流持续了2个小时,王老师的渊博学识和殷切教导让同学们倍感亲切,受益匪浅。

王孝武教授,1935年生,1961年毕业于哈尔滨工业大学电机系工业自动化专业,同年7月进入合肥工业大学电气工程系任教,之后担任电气工程系主任,为电气学院的发展作出了重要贡献。

3月30日上午,机械工程学院的研究生来到格物楼425对王卫荣教授进行面对面专访,了解机械工程学院所经历的重要点滴,聆听他对青年学子的嘱托。

王卫荣教授1982年本科毕业于合肥工业大学机械设计专业,后留校任教,曾任机械设计系主任、校教务处副处长。王老师一直秉承“三纲领八条目”修身之道,为学生树立榜样。他的教学理念是“为天才引路,为通才铺路,为不才带路”。教学中,王老师对学生关怀备至,时常与学生交流,了解学生的想法,帮助他们解决各种问题。

采访过程中,王老师以一个老工大人的身份向同学们讲述了机械工程学院的发展史以及自己的人生经历,他说,机械工程学院最初成立的理想是以工业报国,他希望机械学子能够继续秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,发扬“艰苦奋斗、自强不息、追求卓越、勇攀高峰”的光荣传统。

在谈及青年一代该如何提升适应社会发展能力时,王老师表示,他很羡慕当代大学生赶上了好时代,希望学生“先立志,走圣贤之道”,不要只局限于课堂,要涉猎多方面知识,扩散思维,为未来发展打下良好基础。

电气.jpg

机械.jpg

(程盈盈 侯静/文  程盈盈 侯静/图)  
编辑:刘红平
0