综合新闻 > 正文

全校各学院多措并举扎实开展新生入学教育
发布日期:2016-08-30  字号:   【打印

为帮助2016级新生尽快适应大学生活,引导他们学会学习、学会做人和与人相处,确立奋斗目标,树立科学的价值观与人生观,近期,全校各学院纷纷开展新生家长见面会、学院开学典礼、社会主义核心价值观主题教育、校规校纪教育、入学安全专题教育、大学生活导航等系列活动,多措并举扎实推进2016级新生入学教育工作。

8月24日下午,机械工程学院举行2016级研究生新生见面会暨入学教育。该院党委书记韩江介绍了学校、学院基本概况,希望同学们把握“双一流”建设、科技创新2030重大项目建设等方面的机遇,树立远大志向,刻苦学习,提高能力,取得高水平的成果,解决国家、企业相关需求问题,为祖国机械行业的发展贡献出一份力量。该院党委副书记、副院长李宏国运用典型案例方式向同学们解读《研究生手册》和《合肥工业大学学生管理规定》等有关政策。该院院长助理叶家鑫老师介绍了研究生培养环节的相关情况,研究生辅导员侯静就新生关注的热点问题给予了解答。该院全体2016级研究生学习了合肥工业大学学术道德规范的相关文件,签订了《机械工程学院研究生学术诚信承诺书》。

8月25日上午,食品科学与工程学院举行2016级新生开学典礼。该院副院长魏兆军为新生介绍了学院的基本情况,并指出,合工大食品科学与工程学院具备雄厚的师资力量,拥有大规模的科研实验室,作为一个古老却永葆青春的专业,食品工程仍旧拥有着广阔的发展前景。他叮嘱全体学生尽快转变观念,进入角色,享受大学生活之余,更要充实地过好大学生活。韩毅教授代表教师表达了对全体新生的殷切期望,并承诺食品学院的每一位老师,都会以知识的力量助推学生的成长。该院院长刘永胜衷心希望2016级每一位新同学能够不忘初心,脚踏实地,立大志,行大事,做大人,用四年的时间去完善自己,充实自我,把智商转化为能力与能量,愉快地度过人生的这段意义非凡的旅程。

8月25日下午,数学学院举行2016级师生见面会。院长朱士信详细介绍了学院的基本情况,希望同学们能够带着“平安、健康、成长”度过人生中最值得回味的大学四年,尽快适应大学环境,讲究学习方法,树立人生目标和争强好胜的思想,在未来四年的大学学习期间不断进步,有所收获,快乐成长。该院党委书记方留希望同学们在大学学习的过程中能够培养一种职业精神,养成职业生涯规划和自律自强两种意识,学会做人、做事和学习三种本领,以积极良好健康的心态和阳光的心理迎接崭新的大学生活。据悉,当日下午各专业新生班主任也分别与班级新生进行了面对面交流,就各专业教学计划、培养目标、主要课程和就业方向等同学们关心的内容作了详细讲解。

8月25日上午,材料科学与工程学院举行2016级本科生开学典礼。该院院长张久兴鼓励广大新生明确发展方向、树立远大理想,在大学里刻苦学习、发愤图强、健康成长。该院党委书记程继贵要求2016级新生要志存高远、着眼世界,把文化知识学习和思想品德修养、创新思维和社会实践、全面发展和个性发展紧密结合起来,为成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人努力奋斗。据悉,该院为帮助新生了解专业现状、专业前景、人才需求、培养目标、课程设置、教学设施等问题,各专业分别在开学典礼前举行了专业介绍说明会。

8月25日下午,建筑与艺术学院举行2016级新生入学大会。院长李早介绍了学院的基本情况,并祝愿广大建艺学子在校期间收获广博的理论视野、深厚的科研积累、创新的设计能力、严谨的工作态度、以及浪漫的艺术情怀。院党委书记李学斌勉励同学们胸怀大志,放飞梦想,努力成为创新型人才,要学好做人,学会学习,学会生活,学会团队合作,勇于担当起历史使命。 入学大会之后,研究生与导师进行了交流,各专业相关老师分别给本科新生进行了专业通识教育。

8月26日上午,电气与自动化工程学院举行2016级研究生开学典礼暨入学教育。院长何怡刚希望大家能抓住机遇,努力学习,志存高远,有不为外界所动的坚定的理想信念;在实现理想的路途上,诚信做人,踏实做事,培养包容的工作心态,树立良好的团队精神;在学术研究中坚决抵制一切学术造假和不端行为,严格遵守校级校规,做一名合格的学术人。开学典礼结束后,学院安排了一系列新生入学教育活动,为新生提供了学习指引、专业介绍、安全教育等一系列信息资助和经验分享。

8月26日下午,仪器科学与光电工程学院举行2016级新生见面会。该院院长于连栋表达了对新生未来发展的期盼,希望他们尽早适应大学生活,加强自身修养,提高综合素质,成为一名优秀的大学生。院党委书记钟军希望2016级新生们能够自立自强,有所作为,在接下来的时间里,尽快融入到仪器学院这样一个大家庭,成为一名合格的仪器人。新生见面会后,各专业分别在教室进行了专业见面会,各专业系主任和班主任分别为2016级新生介绍了本专业的详细情况,并与现场学生进行互动,让新生更近距离了解所学专业和学院概况。

8月21日至27日,资源与环境工程学院在举行迎新与入学教育协调会、新生家长见面会、新生开学典礼、校规校纪教育的同时,学院领导、辅导员还深入学生宿舍,探望了正在宿舍里收拾行李的新生及家长,并与他们进行了亲切的交流。院长周涛发和党委书记李强等关切地询问学生们对学校的印象如何,以及对学院有什么样的期待等,并特别叮嘱新生要注意人身和财产安全。据悉,为了让新生尽快适应大学生活,使新生“快乐学习,健康成长,全面发展”,学院还将开展文明修身教育、校史校情教育、学风考风教育、大学学习指导及大学学业生涯规划教育、平安校园主题教育等活动。

8月25日至27日,计算机与信息学院集中开展新生安全教育、文明修身教育、适应性教育、大学新生导航、大学职业生涯规划、社会主义核心价值观教育,帮助2016级新生尽快转变角色,树立大学主人公意识,以充满青春活力的全新面貌适应大学学习生活的节奏和步伐。入学教育系列活动的成功举办,进一步增强了计算机与信息学院2016级新生对学校、学院的了解,以及校纪校规的认识,为同学们养成良好的行为习惯,创建良好的学习和生活环境,引导学生稳定专业思想,树立正确的学习目标、端正学习态度,帮助学生顺利完成大学学业奠定良好的基础。

8月27日下午,汽车与交通工程学院举行2016级本科生入学教育大学。院党委书记石琴表示,学院将努力为学生提供更多发展的资源与平台,希望同学们能够主动发挥自己的特长、努力培养自己的兴趣,积极参与各项社会实践活动,成就圆满的大学生活。院长张代胜希望同学们做到遵纪守法、做到敢于担当、做到诚实守信,希望所有同学能够度过充实有意义的大学。入学教育仪式结束后,各系负责人依次对新生进行专业认知教育,详细介绍了各个专业的发展历史、主要特色与发展前景,为新生进一步了解学习专业知识奠定了一定的基础。

8月24日至27日,外国语学院开展新生集中入学教育活动。在新生家长见面会上,院领导和与会家长就国际联合培养模式、第二外语学习情况、学生保研考研条件等内容进行了沟通交流,倡议开启家校联合培养新模式。在新生入学教育大会,院党委书记胡丹希望同学们尽快转变角色,做好人生规划,锻炼自我能力。院长韩江洪向在座的新生阐明了什么是大学精神,如何秉持大学精神,同时就如何提高大学生基本素质进行了阐述。在外国语学院新生入学教育阶段,学院邀请了相关领导和教师从大学生涯导航,安全知识普及、校规校纪、学籍管理办法、院系学生组织以及心理健康、职业规划等方面,为新生开启校园生活提供了了必要的指导。

系列新生入学教育活动的开展,让各学院2016级全体学生对本学院有了更加深刻的了解,增进了师生间的沟通,为新生能够更好地融入大学生活,规划大学学习,笃定专业思想,度过丰富多彩的大学生活提供了保障。

(侯静 程盈盈 刘雯雯 郭宇 杨韬 范鹏飞 姚玉洁 周矗 薛国栋 赵雰雰/文)  
编辑:王建
0