综合新闻 > 正文

食品与生物工程学院聚焦重点难点问题深入推进主题教育
发布日期:2019-10-03  字号:   【打印

为聚焦重点难点问题深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保有序有效落地见效,9月30日,食品与生物工程学院召开主题教育推进会,总结主题教育阶段性工作成效,研究推进下阶段主要工作,并就课程思政建设、实验室安全管理等进行再研究再推进。学院党政领导班子成员、主题教育领导小组及工作组成员、各教工党支部书记、各系(中心)主任和学生政治辅导员等参加会议。

院党委书记、主题教育领导小组组长南国君主持会议并对前期重点工作进行了回顾总结。自学院主题教育全面开展以来,学院党委以严格认真的态度、从严从实的要求推进主题教育。一是贯彻落实迅速高效。学院党委切实履行主体责任,强化政治担当,超前谋划设计,对学校党委和主题教育领导小组的决策部署做到认识敏锐,把握到位,反应迅速,落实有力,以思想和行动的高度自觉为主题教育有效有序推进提供坚强的保障。及时动员部署,形成整体联动,全院主题教育氛围浓郁,开展扎实有效;二是创新开展主题读书周。学院党委将9月23-27日确定为处级领导干部主题读书周,设立“通读精读原著专题、主题教育理论专题、高等教育工作专题、党内法规制度专题、党史国史回顾专题、先进榜样示范专题”6个专题,排除一切干扰集中开展学习教育。每个白天集中精读研读,每个晚上进行两学时自学,读书周每位处级干部学习的总学时超过40学时;三是多形式学习交流研讨。采取领读、默读、观看音像等多方式及主题读书周、中心组学习等多形式开展学习,静心精读通读,广泛交流研讨。期间穿插了一次处级领导干部参加(列席)所在支部的主题教育同党员教师一起学习,在参与中听取意见、指导督促,有效激发了理论学习的内生动力;四是严格认真抓重点任务。“大学习、大讨论、大落实”环节中,院党委决定在大学习基础上拟定“思想政治工作”“教学科研能力水平提升”“两项重点任务推进落实”3个专题开展了4次大讨论,收效十分显著。精心制定了学院主题教育领导班子成员对照查摆问题和整改落实工作安排以及调查研究工作方案,实行个人自查、相互帮查、党委审查的程序,严肃认真对待,目前5名处级领导干部已梳理个人重点解决的突出问题17个,专项调研主题6个,坚持学改结合、持续改进。

南国君还就国庆期间及后续主题教育开展、“我和我的祖国”主题党日等重点工作作了安排部署。就持续开展好主题教育提出三方面的工作要求,一是聚焦主题再推进,做到方向不偏、焦点不散;二是突出重点再发力,做到有的放矢、精准施策;三是结合实际再落地,做到学改贯通、抓出成效。

作为主题教育大落实的一项具体集中行动,学院当天随即召开实验室安全管理领导小组和工作组会议,专题开展实验室安全大行动大检查。院长徐宝才就学院实验室安全管理工作进行了全面部署。副院长郑志详细介绍了学院下半年实验室安全管理工作计划。与会同志围绕“楼长层长制”等特色创新思路和危化品规范管理、实验室安全设施建设、准入制落实等重点难点问题展开充分讨论,提出诸多建设性的意见。南国君在总结中强调,实验室安全关涉发展稳定大局,学院实验室安全领导小组及工作成员、全院师生员工要不断提高忧患意识,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,一要提高站位,充分认识做好实验室安全管理工作的重大意义;二要强化责任,确保实验室安全制度和责任落到实处;三要多措并举,形成富有学院特色的实验室安全运行机制;四要警钟长鸣,以底线思维保障和谐稳定的办学环境。

按照找差距、抓落实的要求,学院处级领导干部及相关负责同志兵分两路进行实验室安全大检查,就存在的问题进行现场解决。

主题教育推进会.jpg

实验室安全管理专题推进会议.jpg

3.jpg

院长检查实验室.jpg

(卫婷婷/文  卫婷婷/图)  
编辑:周慧
0